中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

直面疫情,不动产登记服务“不打烊”

2020-02-03      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  这个非同寻常的春节假期,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控牵动着举国上下的心。不动产登记窗口是自然资源部门服务企业、群众的第一线,这里空间相对密闭,人流量较大,是疫情防控的重点区域。面对严峻的疫情,如何既保障群众生命安全和身体健康,又精准高效满足企业和群众办证需求?各地普遍的做法是,对确需到现场办理的紧急事项采用线下服务,其他大部分业务按照“能线下、不窗口”的方式,全面推行“网上办、不见面”。无论是看得见的实体窗口,还是看不见的网上窗口,登记人牢记为民服务的使命——

  “随时等候你们的指令!” 

  “请求你们赶快给我们办理不动产抵押登记!”1月27日,大年初三下午,河北荣翔医疗器械有限公司向晋州市不动产登记中心紧急求助。原来,该企业可生产高级别N99、N95等医用口罩,因疫情严重、口罩紧缺,正在按上级要求夜以继日地生产,并由管理部门统一调配发往灾区,目前因资金紧张急需融资办理抵押贷款。

  “我们将协调安排相关登记业务人员,随时等待你们的‘指令’,以最快的速度为你们办理抵押登记。”了解到这个情况后,晋州市不动产登记中心主任栗亮立刻从200公里外的邯郸老家赶回晋州,并果断告知该企业马上准备登记材料。

  1月28日,大年初四早九点,做好了防护措施的晋州市不动产登记中心工作人员在登记大厅集合,调试网络、登录软件,提前解决各类问题。上午十点,企业与银行签订合同后来到大厅办理登记。工作人员迅速审查材料,半小时后,银行领到了抵押登记证明,贷款当日下午就转入荣翔公司账户。据企业负责人介绍,目前公司已采购了充足的原材料,足够保障生产所需,将为本次疫情防治尽绵薄之力。

  “一秒查询”,就是这么方便 

  “有暂住证、有常住证、有房产的,可以通过!”为了控制疫情蔓延,全国很多地方加强了交通管制。那么问题来了,如何证明自己在哪个地方有房产呢?江苏省太仓市不动产登记中心负责人给当地群众支招:下载“苏易登”app ,认证后点击“有房证明”界面,可实现“一秒查询”!

  疫情就是命令,防控就是责任。“能线下,不窗口。”太仓市自然资源和规划局副局长王青青告诉记者,春节期间,太仓市向全体市民发布不动产登记提示,特别是在中介、银行、房地产企业等对外服务微信群内明确了防疫工作要求,提醒办事人员尽量分流办事群众,充分利用苏易登APP提供的“互联网+不动产登记”、96510服务热线等进行线上操作。

  不止是太仓,也不止是网上查询。“在家也可申请领证。”春节期间,江苏省不动产登记机构向全省公众发出温馨提示——在此疫情防控特殊时期,为了保证您的健康,请多使用“互联网+不动产登记”, 网上申请、预约登记业务,全省苏小登将全面保障您的不动产登记业务需求。1月28日,江苏省自然资源厅印发通知,要求严格落实疫情防控,减少人员聚集,暂缓上门和集中式服务,推广线上登记。在保障窗口基本和急需服务的同时,各地应抓紧在本地不动产登记公众号发布线上申请、预约的操作步骤,指导群众线上办理。同时开辟绿色通道,加大对疫情防控的支持,凡是与疫情防控相关的企业、人群的登记业务,都要简化流程。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,积极配合相关部门支持企业战胜疫情灾害影响。

  网上办,更安全 

  随着疫情防控进入关键期,全国多地不动产登记机构的普遍做法是,除对确需到现场办理的紧急事项仍采用线下服务,其他大部分业务全面推行“网上办、不见面。”

  “原定于2月3日开放的杭州市行政服务中心和‘市民之家’暂停窗口现场办理业务。”为加强疫情防控工作,避免人群聚集,防止交叉传染,1月30日,杭州市发布通知。

  “网上办,更安全。”据杭州市不动产登记中心负责人介绍,市民不必担心,实体窗口关闭,不动产登记业务仍可正常办理。一是应急办。对于的确需现场办理的特殊情况,可拨打96345进行咨询和预约后办理。二是线上办。群众可通过浙江政务服务网、“浙里办”APP、“杭州办事服务”APP进行网上办、移动办。三是自助办。群众可就近到各区、县(市)行政服务中心、各镇(街道)便民服务中心以及部分村(社区)等地的24小时综合自助机上办理有关政务服务事项。

  目前杭州市网上办业务分为四类。一是群众、企业可自主网上申请的业务。二是在银行可代为申请的网上办理业务。比如办理新建商品房预告(抵押)登记、存量房抵押登记、存量房抵押注销登记等业务。三是中介机构可代为申请的网上办理业务,包括新建商品房预转现登记、预转现+抵押登记、现房登记等3种登记。四是办理进度、不动产权属等网上查询服务,群众可进行自助查询。

  据了解,2019年以来,自然资源部按照国务院办公厅印发的《关于压缩不动产登记办理时间的通知》的有关要求,部署推动各地建立不动产“网上(掌上)登记中心”。截至2019年12月底,全国约三分之一的县市实现与住建、税务、公安等部门信息共享,实施“互联网+不动产登记”。

  “特殊时期,不动产登记网上办的优势得以充分体现。”浙江省自然资源厅确权登记局负责人表示,浙江省要求各地按照省厅《加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》和各地审批服务中心的要求,坚决做好疫情防控工作,窗口不做全面开放,倡导网上办,目前义乌、平湖、衢州等地都已开展此项不见面服务。

  “我们将通过‘非接触式’途径,为群众提供优质便捷的服务。”台州市自然资源和规划局副局长黄璋表示,为保障市民群众身体健康和生命安全,市行政服务中心办事大厅2月3日起暂不对市民全面开放,采取“网上办、掌上办、邮寄办、延后办”的方式,让群众安心在家办理不动产登记业务。

  各地不动产登记机构负责人纷纷表示,确权登记是自然资源系统直接面对企业和群众的“窗口”,办证难不难、慢不慢是检验登记人是否履职尽责的唯一标准。在打赢疫情防治这场硬仗中,不动产登记机构“不打烊”。

  (首席记者:李倩 通讯员: 葛举 朱敏 林科 林倩)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720