中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

“雪龙2”号释放首个探空气球

2020-01-13      来源:中国政府网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

新华社“雪龙2”号1月11日电(记者 刘诗平)北京时间11日16时,中国第36次南极考察队在首航南极的“雪龙2”号极地科考破冰船上释放了第一个探空气球。

1月11日,科考队员在“雪龙2”号上释放探空气球。新华社记者 刘诗平 摄

首个探空气球是在南纬61度30分、东经27度41分释放的。科考队员将在6小时后释放第2个探空气球,在穿越西风带期间保持每天释放4个、每次间隔6小时,持续释放6天,以探测不同高度的气温、风速、风向、气压和湿度等气象要素。

“雪龙2”号驶离南极宇航员海的密集浮冰区,向北穿越西风带(1月10日摄)。新华社记者 刘诗平 摄

负责此项作业的科考队员、自然资源部第一海洋研究所祖永灿博士说,南大洋海洋与大气相互作用对全球气候变化具有重要影响,西风带则是南大洋海洋与大气相互作用的关键区域。第36次南极考察队进行探空气球观测,积累长期资料,更好地把握西风带大气剖面的垂直结构,为全面评估南大洋气候变化提供数据支撑。

1月11日,“雪龙2”号航行在南大洋上。新华社记者 刘诗平 摄

“雪龙2”号完成南极宇航员海综合科考后,10日从宇航员海的密集浮冰区出发,向北穿越西风带,前往南非开普敦进行人员轮换与物资补给,随后将奔赴南极长城站。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720