中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

深海地质探测国际学术研讨会暨2019年海洋地质、矿产资源与环境学术研讨会召开

2019-12-17      来源:中国矿业报     作者:薛俊辉 李金鹏
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为助力海洋强国建设,推动海洋地质与深海探测国际合作,深度把握国际科学前沿, 深海地质探测国际学术研讨会暨2019年海洋地质、矿产资源与环境学术研讨会日前在广州召开。各方围绕“亚欧边缘海:过去与未来(EMS)”科学倡议和海洋地质矿产与环境研究展开深入探讨。

  会上,中国地质调查局总工程师、国际数学地质学会副主席严光生表示,中国地质调查局历来高度重视海洋地质调查与国际科技合作,新时代地质调查瞄准生态文明建设和自然资源管理新要求,力求在服务对象、指导理论和发展动力上实现三大转变,为海洋地质调查工作指明新航向,注入新活力。“亚欧边缘海:过去与未来(EMS)”科学倡议以“21世纪海上丝绸之路”两端为切入点,聚焦地球科学问题,旨在为海洋环境保护、海岸带有效管理和海洋经济可持续发展提供科学依据,符合各方共同利益与愿景。

  中国科学院院士、国际地科联主席成秋明向与会代表介绍了“深时-数字地球(DDE)”科学计划。该计划为国际地科联批准的首个大科学计划,将构建最大地学基础数据库,实现地球演化全球数据整合与全球地学信息共享,为“亚欧边缘海”倡议实施提供地学基础数据库支撑。随后中外学者围绕油气、大洋矿产、基础地质、环境地质等专题作学术报告,就“海洋环境模拟”、“关键海区及区域数据集”、“气候与海洋数据”等方面内容,及倡议涉及的项目目标、技术对接、经费支持和时间安排等具体事项进行了充分探讨。

  中国地质调查局一直积极推动与世界各国的海洋地学国际合作,取得了很好的成效,比如广州海洋地质调查局先后与德国、波兰、法国、荷兰、美国、俄罗斯和东盟等国家地区开展了交流与合作,在南海北部古环境与人类活动影响研究、海域天然气水合物钻探、中越北部湾湾口外海域共同考察和中国-东盟海洋地学研究与减灾防灾等方面取得显著成效,该局深海地质探测国际科技合作基地被科技部认定为示范型国家国际科技合作基地。

  据悉,来自波兰、德国、俄罗斯、美国、意大利、西班牙、马来西亚等7个国家的18位学者和国内23家单位的近200名代表参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720