中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国绿色矿山现场交流会提出:加快构建绿色矿山建设新格局

2019-12-12      来源:中国自然资源报     作者:丁全利 洪曙光
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为推动绿色矿山建设取得实质性突破,12月10日,自然资源部主办的全国绿色矿山现场交流会在安徽省铜陵市召开。自然资源部副部长凌月明、安徽省副省长周喜安出席并讲话。

  会议指出,自2008年第二轮全国矿产资源规划对绿色矿山建设作出部署以来,各地因地制宜、积极探索,形成了一批可复制可推广的资源绿色开发和产业绿色发展新模式,推动了我国矿山由重资源开发向资源环境并重转变,促进了矿业发展方式由粗放浪费向集约高效转变,倒逼矿企加快了转型升级进程。建设数字化智能矿山,提高了生产效率,加快了矿业发展由要素驱动向创新驱动转变。此外,绿色矿山建设在乡村振兴、精准扶贫、改善基础设施等方面也发挥了积极作用。绿色矿山建设管理方面,建立了部门协调、上下联动的工作机制,一些省份形成了地方管理办法、地方标准等,但同时也存在对绿色矿山内涵理解存在偏差、建设基础薄弱、创建动力不足、政策激励不足等问题。

  会议强调,当前我国绿色矿山建设由试点探索进入全面推进阶段,要加快建设步伐。一要切实推动生态文明思想在矿业领域落地生根,将绿色发展理念贯穿于矿产资源开发全过程,将生态优先和绿色发展作为矿产资源法修改的根本原则,要构建国家、行业和地方标准相互配合的标准体系,指导绿色勘查和绿色矿山建设。二要加快形成绿色矿山建设新格局。做好绿色矿山遴选工作,严格把关,真正把建设水平高的矿山选出来,作为标杆带动行业全面发展。有条件的地区要探索推进全域绿色矿山建设,发挥示范引领作用,全面改善区域生态环境,促进矿业高质量发展。三要构建绿色矿业发展长效机制。四要主动担当,加强宣传推广。

  会议期间,与会代表实地考察了国家级绿色矿山铜陵有色集团冬瓜山铜矿、铜陵海螺水泥石灰石矿。安徽省自然资源厅、山东省自然资源厅,浙江省湖州市人民政府、河南省永成市人民政府,甘肃金徽矿业集团、山西同煤集团塔山煤矿就推进绿色矿山建设做法和经验作了交流发言。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720