中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

中国造破冰船首航南极破冰记

2019-11-26      来源:中国政府网     作者:刘诗平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  跟随中国第36次南极考察队首航南极的“雪龙2”号极地科考破冰船20日至23日分三次完成中山站附近的航道破冰,为“雪龙”号海冰卸货开辟了一段约14海里的冰上航道。

  20日傍晚,“雪龙兄弟”抵达距中山站附近的陆缘冰区。与浮冰相比,作为陆地边缘的固定冰,陆缘冰更像一道铜墙铁壁,挡住船只靠近陆地。在驾驶台值班的“雪龙2”号三副乔守壮说,陆缘冰破冰航行属探路性质,浮冰区航行要注意避开冰山,陆缘冰破冰航行则要绕开一些冰脊。抵达陆缘冰区后,“雪龙2”号随即展开首次陆缘冰破冰作业,“小试牛刀”破冰约1海里。

  21日上午,科考队根据冰情和卸货要求确定了最新破冰路线,即“雪龙2”号由西侧掘进至神州湾附近。这里距离卸货地点——中山站和内陆出发基地均相对较近,同时穿过多条对卸货安全造成威胁的较大海冰裂隙。

  当天15时48分,“雪龙2”号根据新破冰路线继续展开破冰作业。至22日凌晨4时35分结束,破冰约5海里,期间开展了吊舱调试和往返拓宽航道等作业。

  “‘雪龙2’号破冰形成的冰上航道有时弯道过大,‘体型’较大的‘雪龙’号通过困难,因此‘雪龙2’号会回头破除转弯处的坚冰,并来回拓宽航道,以便‘雪龙’号顺利通过。”“雪龙2”号大副张旭德说。

  22日13时15分,“雪龙2”号开始最后阶段的破冰,其间先后开展了吊舱调试和冰面探冰,到23日凌晨1时30分结束,破冰约8海里,协助“雪龙”号抵达位于中山站西侧约10公里处的卸货点。

  据目测,本次所破之冰厚度为1至1.2米、雪厚0.2至0.4米。而按照设计能力,“雪龙2”号能在1.5米厚度冰加上0.2米厚度雪的冰情下,以2到3节航速连续破冰行驶。

  “相对于从国外购置改造的‘雪龙’号,我国自主建造的极地科考破冰船‘雪龙2’号机动性好,艉向破冰使它在冰区掉头方面优势明显。在平整冰的连续破冰和破冰厚度方面,也明显占优。”“雪龙2”号船长赵炎平说,作为一条新船,破冰过程中需要熟悉它的破冰性能,检查破冰震动对船的影响。

  此次航道破冰,采用了连续破冰和冲撞破冰等方式,用时19.5小时,共破固定冰约14海里。连续破冰时,仿佛有势如破竹的气势;冲撞破冰时,则是先倒退一段距离,再冲向前方的坚冰。

  “雪龙2”号新航道开辟后,“雪龙”号连夜沿着冰上航道抵达卸货点,考察队展开了全方位的冰上卸货作业。中国第32次南极考察期间就曾跟随“雪龙”号来到南极的两台卡特雪地车,曾因车太沉、卸货地点距离中山站太远等原因而没有上站,这次终于安全运抵中山站。

  连日来坐镇驾驶台、3天只睡了几个小时的赵炎平表示对首场破冰“考试”比较满意,但“考试”的最后成绩还要看接下来开展的破冰试验。

  根据考察队安排,“雪龙2”号从26日下午开始破冰试验,验证其艏向破平整冰、艉向破平整冰和平整冰中回转等冰区航行性能。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720