中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

自然资源部:落实总体国家安全观 推动自动驾驶地图安全应用

2019-11-19      来源:中国自然资源报     作者:李卓聪
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  自动驾驶汽车产业发展势头强劲,备受社会各界关注。近日,自然资源部在答复十三届全国人大二次会议涉及自动驾驶地图的代表建议时表示,要贯彻落实总体国家安全观,推动自动驾驶地图安全应用。

  就郑向东等9名全国人大代表提出的《关于加快自动驾驶相关立法的建议》、高子程代表提出的《关于加快完善自动驾驶汽车产业相关法律,助推高质量发展,提升国际竞争力的建议》、齐嵩宇代表提出的《关于建立高精度导航地图的建议》,自然资源部地理信息管理司在答复中表示,自动驾驶地图作为自动驾驶精准定位和车辆路径规划导航的基础,为自动驾驶提供准确、全面的信息获取感知,是自动驾驶汽车产业发展的重要支撑之一。同时,地理信息数据属于国家基础性、战略性信息资源,涉密地理信息与国防安全密切相关,事关国家安全利益。因此,要贯彻落实总体国家安全观,准确把握自动驾驶汽车产业发展和维护国家安全的关系,推动自动驾驶地图安全应用。

  近年来,自然资源部一直高度重视自动驾驶地图相关工作,从政策修订完善、技术研发测试、审图模式创新及标准制定等方面,积极协调推进。下一步,自然资源部将继续关注自动驾驶汽车产业发展对地图的需求,系统评估相关法律法规,优化创新现有技术模式,不断充实和完善相关标准计划,促进产业健康有序发展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720