中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

《2019年度自然资源标准制修订工作计划》公布

2019-11-19      来源:中国矿业报     作者:吴启华
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  自然资源部办公厅近日发出通知,公布了《2019年度自然资源标准制修订工作计划》(下称《计划》)。根据《计划》,拟申请报批标准计划265项、拟开展标准预研究项目83项、在研标准项目备案73项、团体标准和地方标准备案86项。

  记者粗略梳理发现,《计划》中涉及地质调查、矿产勘查开发、矿山生态修复、地质灾害治理等领域的标准制修订数量占了相当大的比例。其中,在拟申请报批标准计划中,渉矿标准计划包括:制定《矿山环境遥感监测技术规范》(由自然资源部国土空间生态修复司推荐,中国自然资源航空物探遥感中心起草)、制定《矿山生态修复验收规范》(由自然资源部国土空间生态修复司推荐,中国自然资源经济研究院起草)、制定《矿山生态修复技术规范第1部分:总则》《矿山生态修复技术规范第2部分:煤炭矿山》《矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山》《矿山生态修复技术规范第4部分:建材矿山》《矿山生态修复技术规范第5部分:化工矿山》《矿山生态修复技术规范第6部分:稀土矿山》《矿山生态修复技术规范第7部分:油气矿山》(由中国地质环境监测院推荐并联合相关单位起草)、制定《绿色地质勘查工作规范》《油气资源战略选区调查与评价技术要求》《深部矿产远景调查技术要求》《区域地质调查野外数字化数据采集技术规程》《矿产地质调查野外数字化工程编录与采集技术规程》《环境地质调查规范(1∶50000)》《陆域天然气水合物钻探技术规程》《天然富硒土地划定与标识》《地质图空间数据库》《地质矿产调查数据库》等(由中国地质调查局推荐,中国地质调查局有关直属单位等起草)、制定《固体矿山地质工作规程》(由自然资源部矿产资源储量评审中心推荐并起草)、制定《矿山固体废弃物资源化利用指标及计算方法》(由中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所推荐并联合有关单位起草)等。

  根据通知规定,对列入拟申请报批标准计划的项目,请各起草单位按照自然资源工作需要,广泛调研,加强协作,深入分析,试点验证,保证标准的一致性、适用性和先进水平,于2020年年底前完成标准制修订任务。对备案的在研标准项目,请有关单位推动项目研究与标准研制紧密结合,促进研究成果及时转化为标准。对备案的地方标准和团体标准,请有关省级自然资源主管部门和社会团体积极组织标准宣贯和实施,加强与国家标准、行业标准的衔接协调,同时积极开展标准研制,增加标准供给,为制定国家标准、行业标准做好技术储备。对列入拟开展标准预研究的项目,请各推荐单位和起草单位积极协调,保障研制经费,尽快启动标准预研究。

  通知要求,各省级自然资源主管部门,部各司局、各直属单位,要发挥好标准在推进工作、强化监管、创新管理等方面的作用,用标准规范工作行为,维护行业秩序,用标准规范内部管理,提升管理水平。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720