中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国区域地质调查工作会议在京召开

2019-11-06      来源:中国地质调查局网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  11月6日,第三次全国区域地质调查工作会议在北京召开。会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九届四中全会精神以及新时代对地质事业的新要求,总结百年区调辉煌历史,凸显改革开放和党的十八大以来区调工作的跨越发展和重要成就,全面落实《中国地质调查局关于深化区域地质调查改革的指导意见》,深化区调工作转型升级。

  自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,局领导王研、李金发、王昆、严光生,原武警黄金指挥部副司令员王奎斌出席会议,中国科学院院士李廷栋、任纪舜、侯增谦应邀出席。受局党组委托,李金发作题为“聚焦需求,夯实基础,全面推进区域地质调查工作改革发展”的工作报告。会议由王昆主持。

  会上,与会代表们共同回顾了区域地质调查工作的发展史,回望了区调百年历程,大家一致认为,区调百年是一部勤民报国的历史,地质科技进步与创新的历史,地质人才辈出和薪火相传的历史,地质文化形成与传承的历史。在几代区调工作者的共同努力下,我国区域地质调查工作取得了辉煌成绩。

  会议深入分析了当前区调工作面临的机遇和挑战。从国际科技发展趋势看,地球系统科学理念、大数据、云计算等技术正在对区域地质调查产生深刻而全面的影响;从世界各国地质填图现状看,区域地质调查的内涵和外延正在不断拓展;从国内需求变化看,经济社会发展对区域地质调查提出了新的更高的要求;从自身发展历程看,区域地质调查迫切需要加快转型升级步伐。

  会议指出,区调工作是地质调查事业的立足之基和永恒主题,站在新的历史起点上,要加快区域地质调查的战略性结构调整,推动区域地质调查工作的高质量发展。会议明确了新时代深化区调工作改革的总体目标是建成世界一流的区调业务体系和人才队伍体系,实现地质填图与科学研究一体化,提升解决制约重大资源环境的基础地质问题和地球系统科学问题的能力,推进区域地质理论原始创新和关键技术方法显著进步,夯实地球系统科学根基,引领全球地质填图发展。

  会议要求,要全力推动区调工作“三大转变”。坚持需求和问题导向,从支撑服务找矿为主拓展到全面支撑自然资源管理和生态文明建设,全力推进区调服务方向的根本性转变;坚持以地球系统科学理论为指导,提升区调破解重大资源环境问题的能力,全力推动区调工作内涵外延的根本性转变;坚持科技创新和信息化建设“双引擎”驱动,全力推动区调工作方式方法的根本性转变。

  会议明确,未来区域地质调查工作要按照改革总体思路,重点加强六个方面的工作,即加快区调工作布局结构调整,加快现代区调技术标准体系推广,加快国家地质填图人才队伍和业务平台建设,加快区调产品“线上+线下”一体化公开服务,加快国家区域地质图数据更新体系构建,加快区调管理新机制落地。

  会议为首批地质填图科学家颁发了证书,会议期间展示了近年来的全国优秀区调成果,与会代表还将围绕区调工作报告及未来发展方向等进行深入讨论,有关单位交流区调试点改革的成果和经验。

  来自国家自然科学基金委,自然资源部有关司局,各省(区、市)自然资源厅(局),各省(区、市)地质调查院(局、中心),中央管理的地勘单位,有关地质院校,中国地质调查局机关各部室、各直属单位的负责同志等百余名代表参加了会议。

  据悉,这是来自全国区域地质调查领域的专家时隔28年后再次相聚在一起,总结区调工作经验,聚焦新时代对地质工作的新要求,全面推动区调工作转型升级。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720