中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

第三届“保护地球 精彩地质”科普作品大赛评选结果揭晓 75件优秀作品脱颖而出

2019-10-29      来源:中国矿业报     作者:申文静
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  第三届“保护地球 精彩地质”科普作品大赛优秀作品评选结果近日揭晓。来自中国地质博物馆、中国地质调查局发展研究中心、中国地质大学(北京)、中国作家协会、新华网、漫画家协会等单位的20余位专家最终从活动征集到的各类作品中评出一等奖8个、二等奖26个、三等奖41个。

  该评选活动由中国地质调查局地学文献中心、中国地质学会地质科普工作委员会共同主办,旨在充分展示科普创作人才在地质调查科学普及工作中的作用和能力,发掘更多优秀科普作品,推动地质科研成果的科普化,提高公众对地质工作的了解和热爱,提升地质调查社会影响力。大赛主办方借助第50个世界地球日主题宣传活动周的契机,特向全国地质工作者及广大社会公众征集原创地质科普作品。作品形式包括科普文章、诗歌、绘画、视频、摄影作品和课件等。

  在征稿的5个月里,共征集各类作品528件,其中文章141篇、诗歌70首、视频15个、课件35个、绘画和摄影作品267张。在初选基础上,专家组从作品与地质工作相关性、作品的创新性、作品的结构层次及内容等方面进行评选,最终75件优秀作品脱颖而出。

  专家表示,今年的科普作品无论从数量还是质量上较往届大赛均有提高。在紧扣科普主题的前提下,运用多种表现手法,从不同的角度很好地诠释主题、揭示主题、宣传主题。专家建议各个类别的征稿可以和专业协会合作,提前组织开展针对性创作,以专业作品带动科普创作的整体水平,以征稿带动专业人士关注科普题材。要鼓励原创,特别要鼓励一线科学家的原创。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720