中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

我国首次发布全球矿业发展报告

2019-10-10      来源:中国矿业报     作者:武海炜 郑国栋
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  10月10日,在第二十一届中国国际矿业大会上,自然资源部中国地质调查局国际矿业研究中心宣布成立,并现场发布了《全球矿业发展报告2019》。该报告是我国首次针对全球矿业发展态势发布的报告,报告基于海量数据,从矿业市场、矿产资源供需格局、矿业公司发展、主要国家矿业政策动向、矿业科技发展等多个方面,全面分析了2018~2019年全球矿业发展态势,并对未来行业格局作出初步预测。

  报告认为,矿业在全球经济社会发展中的地位愈发凸显。2018年,矿业为人类提供了227亿吨的能源、金属和重要非金属矿产,总产值高达5.9万亿美元,相当于全球GDP的6.9%。其中,能源矿业产值4.5万亿美元,占世界矿业总产值的76%。

  亚非拉发展中国家强化矿业支撑工业化进程,欧美发达国家加强矿业对高端制造业的支撑。

  经济格局重塑、美国能源独立、应对全球气候变化,加快重塑全球能源格局。全球能源消费总体呈现“三分天下”格局。美国将成为继中东、俄罗斯以外的重要油气出口国。气候变化促使全球能源消费结构加速调整,未来煤炭、石油、天然气以及非化石能源消费占比将呈“四分天下”格局。

  亚洲新兴经济体已成为全球金属矿产消费中心。2018年中国、印度、东盟等亚洲新兴经济体,铁、铜、铝消费全球占比分别为59%、59%和61%。

  全球矿产品市场震荡调整,矿业市场结构出现分异。2019年受供需基本面及突发事件影响,石油、铜、锂、钴等价格整体呈下降态势,铁矿石、镍、黄金价格大幅上涨。2018年,全球固体矿产勘查投入缓慢回升,大型矿业公司投入占比增加,中小型勘查公司占比下降。草根勘查投入持续下降,详查和勘探投入持续增长。金、铜、锌占比持续增加,铀、镍、金刚石占比持续下降。同时,大型矿业公司逐步聚焦南北美、澳大利亚等地区,大幅降低非洲、东南亚等地区勘查投入。

  国际大型矿业公司高度金融化,拥有全球优质资源。美国、澳大利亚、加拿大、日本、巴西、英国等国矿业公司金融机构持股比例一般在50%以上。全球2395家上市矿业公司中,大型矿业公司数量占比不足4%,但其市值占比近80%。国际大型矿业公司占有全球优质资源,各矿种前十大公司占有全球82%的铁矿石、60%的铝土矿、46%的铜矿、42%的镍矿、96%的铂、94%的钯和85%的铀矿。

  全球经济增速放缓促使国际大型矿业公司加强风险管控,推进战略调整和转型发展。国际大型矿业公司不断剥离非核心项目,聚焦禀赋好、成本低、现金流充裕的项目,布局金、铜等抗周期、抗风险矿种,以及铂、锂等清洁能源矿产,剥离煤炭等传统矿产。部分国际大型矿业公司逐步减少在非洲、东南亚等地区勘查开发投入,回归澳大利亚、美洲等地区。

  主要国家和地区加快矿业政策调整,推进全球资源治理。美国已基本实现能源独立,正加快推进关键矿产资源安全供应保障,推进全球资源治理。欧洲加强区内矿产资源开发,强化关键原材料安全供应与全球资源治理。加拿大和澳大利亚推进绿色矿业,提高矿业发展质量与效益。印度尼西亚、刚果(金)等亚洲、非洲国家通过调整税费等政策,延伸矿业产业链,强化本土矿业权益。

  科技创新正在引领传统矿业转型升级,加速向绿色、安全、智能、高效方向发展。大数据、人工智能、云计算、移动互联等现代信息技术与矿业发展开始融合,智能勘探、智能矿山、矿业物联网等快速兴起。

  报告预计,短期内全球经济增长放缓、全球贸易摩擦、地缘政治冲突等因素将增加全球矿业发展的不确定性,矿业市场将持续震荡调整。长期来看,中国矿产资源需求仍将处于较高水平,印度、东盟等国家和地区矿产资源需求将持续增长,其他发展中国家的矿产资源消费也将不断增长,有望带动全球矿业的持续发展。

  为精准服务中国矿业转型发展,促进全球矿业合作与繁荣,中国地质调查局国际矿业研究中心组织中国矿业报社、中国地质科学院矿产资源研究所、中国地质调查局发展研究中心等多家单位共同编写完成了《全球矿业发展报告2019》。

  (详细内容如下) 

  编者按: 

  为精准服务中国矿业转型发展,推动全球矿业可持续发展,在中国地质调查局党组精心指导下,依托下属单位中国矿业报社,成立了中国地质调查局国际矿业研究中心。旨在通过创新体制机制,有效组织行业内顶级研究力量,建立开放式科研平台,开展全球矿业相关研究工作。两个月来,国际矿业研究中心组织中国地质科学院矿产资源研究所、中国地质调查局发展研究中心等单位研究力量,编写完成了《全球矿业发展报告2019》,以全景展示2018年-2019年全球矿业发展态势。现摘录部分报告内容,以飨读者。

  转型中的全球矿业 

  矿业为人类提供基本物质与能源保障,支撑世界经济社会繁荣发展。当今世界,全球经济、政治、科技、产业格局处于百年未有之大变局,全球矿产资源生产消费格局加快重塑。2018年以来,主要经济体贸易摩擦升级,世界经济复苏乏力,全球矿业持续分化调整,呈现新的发展趋势:

  一、亚非拉发展中国家强化矿业支撑工业化进程,美欧发达国家加强矿业对高端制造业的支撑。矿业是亚非拉等发展中国家的支柱性产业,刚果(金)、赤道几内亚、安哥拉、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、秘鲁等20多个国家矿业产值与GDP之比超过了20%,这些国家大力发展矿业推动下游冶炼产业发展,加速工业化进程,大力发展经济。美欧发达国家重新振兴制造业,尤其是加强高端制造业,提出重新重视矿业,特别是大力加强稀土、锂、钴、镍、萤石等关键矿产的勘查开发。矿业在全球经济社会发展中的地位愈发凸显,2018年矿业为人类提供了227亿吨的能源、金属和重要非金属矿产,总产值高达5.9万亿美元,相当于全球GDP的6.9%。其中,能源矿业产值4.5万亿美元,占世界矿业总产值的76%。

  二、经济格局重塑、美国能源独立、应对全球气候变化,加快重塑全球能源格局。2018年,中国、印度、东盟等亚洲新兴经济体、美欧日韩等发达经济体和其他国家分别消费了全球35%、36%和29%的能源,全球能源消费总体呈现“三分天下”格局。2017年美国成为天然气净出口国,2020年后有望成为石油净出口国,基本实现能源独立,对全球能源格局产生深远影响。气候变化促使全球能源消费结构加速调整。煤炭占比将持续下降,清洁能源占比将持续增加,未来煤炭、石油、天然气以及非化石能源消费占比将呈“四分天下”格局。

  三、亚洲新兴经济体已成为全球金属矿产消费中心,重塑全球矿产资源供需格局。2018年,中国、印度、东盟等亚洲新兴经济体铁、铜、铝消费全球占比分别为59%、59%和61%,美欧日韩等发达国家全球占比分别为28%、35%和29%。未来一定时期内,亚洲新兴经济体金属矿产需求仍将持续增长,美欧日韩等发达国家需求总量呈持续下降态势。澳大利亚、南美洲地区是全球最重要的矿产资源供应地。澳大利亚和巴西是主要铁矿石出口国,2018年占全球出口总量的80%。智利、秘鲁是主要铜矿出口国,占全球出口总量的40%。随着亚洲矿产资源需求的不断增加,非洲、东南亚等国家和地区逐步成为重要矿产资源供应地区,几内亚已成为全球第一大铝土矿出口国,刚果(金)成为全球第一大钴矿和第四大铜矿出口国,菲律宾、印度尼西亚的镍矿出口占全球84%。

  四、全球矿产品市场震荡调整,矿业市场结构出现分异。2019年,受供需基本面及突发事件影响,石油、铜、锂、钴等价格整体呈下降态势,铁矿石、镍价格短期出现暴涨。受全球贸易摩擦、地缘政治冲突加剧影响,黄金价格大幅上涨。主要矿业公司股价整体随矿产品价格震荡变化。全球固体矿产勘查投入缓慢回升,但中国固体矿产勘查投入持续下降。从勘查主体看,大型矿业公司投入占比增加,中小型勘查公司占比下降。从勘查阶段看,草根勘查投入持续下降,详查和勘探投入持续增长。从勘查矿种看,金、铜、锌占比持续增加,铀、镍、金刚石占比持续下降。从勘查区域看,大型矿业公司逐步聚焦南北美、澳大利亚等地区,大幅降低非洲、东南亚等地区勘查投入。

  五、国际大型矿业公司高度金融化,拥有全球优质资源。美国、澳大利亚、加拿大、日本、巴西、英国等国矿业公司金融机构持股比例一般在50%以上。2018年进入全球福布斯榜单的80家油气公司中,美国公司24家,美国机构持股44家。美国金融机构在必和必拓、力拓、淡水河谷以及三井物产株式会社等矿业公司中持股比例也比较高。全球2395家上市矿业公司中,大型矿业公司数量占比不足4%,但其市值占比近80%。国际大型矿业公司占有全球优质资源,各矿种前十大公司生产了全球82%的铁矿石、60%的铝土矿、46%的铜矿、42%的镍矿、96%的铂、94%的钯和85%的铀矿。

  六、全球经济增速放缓促使国际大型矿业公司加强风险管控,推进战略调整和转型发展。国际大型矿业公司不断剥离处于开发前期、高成本、高风险的非核心项目,聚焦禀赋好、成本低、现金流充裕的项目,加快业务结构调整,布局金、铜等抗周期、抗风险矿种, 以及铂、锂等清洁能源矿产,剥离煤炭等传统矿产。部分国际大型矿业公司逐步减少在非洲、东南亚等地区勘查开发投入,回归澳大利亚、美洲等地区。

  七、主要国家和地区加快矿业政策调整,推进全球资源治理。美国已基本实现能源独立,正加快推进关键矿产资源安全供应保障,推进全球资源治理。欧洲加强区内矿产资源开发,强化关键原材料安全供应与全球资源治理。加拿大和澳大利亚推进绿色矿业,提高矿业发展质量与效益。印度尼西亚、菲律宾、老挝、刚果(金)、坦桑尼亚、赞比亚等亚洲、非洲国家通过调整税费等政策,延伸矿业产业链,强化本土矿业权益。智利、秘鲁等拉美国家改善矿业投资环境,愈发重视矿业发展。

  八、科技创新正在引领传统矿业转型升级,加速向绿色、安全、智能、高效方向发展。大数据、人工智能、云计算、移动互联等现代信息技术与矿业发展开始融合,智能勘探、智能矿山、矿业物联网等快速兴起。精细化采矿技术有望实现矿业生产“零排放”。选冶新技术突破大幅提高资源利用效率。生态修复技术加快发展。深部探测技术发展推动地球深部资源开发利用。

  九、中国是全球矿产资源生产大国和消费大国,对世界矿业市场具有重要影响力。2018 年,中国能源总产量占全球19%、铁矿石占11%、铜占7%、铝土矿占21%,能源总消费量占全球24%、钢铁占49%、铜占53%、铝占56%,石油进口量占全球16%、天然气占13%、铁矿石占64%、铜矿占56%、铝土矿占76%。中国将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极参与全球矿业开放合作,共同促全球矿业繁荣发展。

  展望未来,从短期看,全球经济增长放缓、中美贸易摩擦、地缘政治冲突等因素将增加全球矿业发展的不确定性,矿业市场将持续震荡调整。从中长期看,中国矿产资源需求仍将处于较高水平,印度、东盟等国家和地区矿产资源需求将持续增长,其他发展中国家的矿产资源消费也将不断增长,有望带动全球矿业的持续发展。

  第一章 全球矿业概览 

  ——矿业为人类提供了基本物质和能源保障 

  ● 矿业是人类社会发展的重要基础。人类所耗费的自然资源中,矿产资源占80%以上,地球上每人每年要耗费3吨矿产资源。

  ● 能源占矿产资源生产、消费的绝大多数。2018年全球矿产资源总产量为227亿吨,能源、金属和非金属产量分别占68%、7%和25%。

  ● 矿业在经济发展中占据重要位置。2018年全球矿业总产值为5.9万亿美元,相当于全球GDP的6.9%,其中能源矿产占76%,金属矿产占12%,重要非金属矿产占12%。

  ● 全球1/3的国家是矿业国家。全球共有60多个重要矿业国家,2018年,11个国家矿业产值与本国GDP之比大于50%,17个国家矿业产值与本国GDP之比介于20%~50%。

  ● 美国、俄罗斯、中国是全球主要矿业大国。2018年,三国矿产资源总产量占全球49%,总产值占全球40%。

  2018年,矿业为人类提供了227亿吨矿产资源。 

  2018年全球矿业总产值为5.9万亿美元,相当于全球GDP的6.9%。 

  2018年各国矿产资源总产量占比 

  全球共有60个国家矿业产值与本国GDP之比高于全球平均水平,我们称之为矿业国家。其中11个国家矿业产值与本国GDP之比大于50%,17个国家介于20%~50%,21个国家介于10%~20%。

  全球各主要矿业国家2018年矿业产值 

  第二章 矿业市场态势 

  ——全球矿业市场深度调整分异 

  ● 主要矿产品价格呈下降态势。2019年,受全球经济下行及供需基本面影响,石油、铜、锂、钴等价格整体呈下降态势。

  ● 多因素造成部分矿种价格暴涨。2019年,受巴西溃坝及澳大利亚飓风影响,铁矿石价格短期出现暴涨,但近期有所回落。受印度尼西亚出口禁令影响,镍价一路飙升。受全球贸易摩擦、地缘政治冲突加剧影响,黄金价格大幅上涨。

  ● 重要矿业公司股价缓慢复苏,近期有所回落。以油气、铁矿石为主营业务的矿业公司股价进入上升通道,以金和有色金属为主营业务的矿业公司股价未出现明显好转,但矿业项目并购额呈上升态势。

  ● 矿产勘查投入呈现“二元结构”。近年来,全球固体矿产勘查投入触底回升,但中国投入持续下降。中国油气勘查投入回升,固体矿产勘查投入持续下降。

  ● 矿产勘查整体呈分异态势。近年来,大型矿业公司勘查投入占比增加,中小型勘查公司占比下降。草根勘查投入持续下降,详查和勘探投入持续增长。全球矿产勘查开发、并购活动逐步聚焦金、铜等抗风险矿种以及锂、钴等战略性新兴矿产,铁、锰、铝等传统大宗矿产市场关注度明显下降。

  ● 国际大型矿业公司勘查回归澳大利亚和南北美洲。大型矿业公司逐步聚焦南北美、澳大利亚等地区,大幅降低非洲、东南亚等地区勘查投入。

  矿种分异:过去5年,勘查公司开始聚焦重点矿种,金、锌、锂、铜等矿种勘查投入占比提高;铀、镍、金刚石、铂族等矿种勘查投入占比持续下降。新能源矿产受到更多关注,锂勘查投入涨幅达50倍,钴勘查投入涨幅达5倍。

  2018年全球矿产勘查投入主要集中在南北美、澳大利亚和非洲,占比79%。 

  全球固体矿产勘查投入主要集中在金、铜和锌等矿种,2018年勘查投入占比分别为50%、22%和7%。大型矿业公司是勘查市场主力军,草根勘查投入低于后期成熟阶段的勘查投入。 

  第三章 矿产资源供需格局 

  ——全球矿产资源格局加快重塑 

  长期以来,全球矿产资源消费总体保持增长态势。2018年,全球钢铁、铜、铝消费量分别为18亿吨、2374万吨和5992万吨。 

  ● 全球能源消费总体呈现“三分天下”格局。2018年,中国、印度、东盟等亚洲新兴经济体、美欧日韩等发达经济体和其他国家分别消费了全球35%、36%和29%的能源,能源消费总体呈现“三分天下”格局。

  ● 亚洲已成为全球资源消费中心。近年来,欧美发达经济体矿产资源消费占比逐步下降,亚洲新兴经济体资源消费随经济增长快速增加,超过欧美发达经济体。2018年,亚洲新兴经济体(中国、印度、东盟)钢铁、铜、铝消费占全球比例分别为59%、59%和61%,发达国家(美欧日韩)占全球比例分别为28%、35%和29%。

  ● 气候变化推动全球能源消费革命。气候变化促使全球能源消费结构加速调整,煤炭占比将持续下降,清洁能源占比将持续增加,未来煤炭、石油、天然气以及非化石能源消费占比将呈“四分天下”格局。

  ● 美国能源独立推动全球能源格局重塑。2017年美国成为天然气净出口国,2020年有望成为石油净出口国,实现能源独立,成为继中东、俄罗斯以外的重要油气出口国,有望重塑全球油气贸易格局。

  ● 全球矿产资源供应格局正在重塑。澳大利亚、南美洲地区是全球最重要的矿产资源供应地,随着亚洲矿产资源需求的不断增加,非洲、东南亚等国家和地区逐步成为重要矿产资源供应地区,几内亚已成为全球第一大铝土矿出口国,刚果(金)成为全球第一大钴矿和第四大铜矿出口国,菲律宾、印度尼西亚成为最大镍矿出口国。

  第四章 矿业公司发展动向 

  ——大型矿业公司加快战略调整 

  近年来,国际大型矿业公司总体处于战略收缩态势:审慎投资新项目,减少资本支出;投资回归澳大利亚和南北美洲,降低在非洲、东南亚等地投入。 

  ● 大型矿业公司在全球矿业中占据重要地位。2018年全球2395家上市矿业公司中,大型矿业公司数量占比虽不足4%,但其市值占比近80%。

  ● 大型矿业公司拥有全球优质矿产资源。各矿种前十大公司生产了全球82%的铁矿石、60%的铝土矿、46%的铜矿、42%的镍矿、96%的铂、94%的钯和85%的铀矿。

  ● 国际大型矿业公司高度金融化。美国等西方矿业公司金融机构持股比例一般在50%以上。2018年进入全球福布斯榜单的80家油气公司中,美国公司24家,美国机构持股44家。美国金融机构在必和必拓、力拓、淡水河谷以及三井物产株式会社等公司中持股比例分别为46%、44%、20%和25%。

  ● 国际大型矿业公司加快战略调整。逐步减少非洲、东南亚等地区勘查开发投入,回归澳大利亚、美洲等地区。不断剥离处于开发前期、高成本、高风险的非核心资产,聚焦禀赋好、成本低、现金流充裕的核心矿山。积极布局金、铜等抗周期、抗风险矿种,以及铂、锂等清洁能源矿产,剥离煤炭等传统矿产。

  ● 大型矿业公司加快低碳化转型。全球气候变化背景下,大型矿业公司在生产理念、科技发展、生产方式、布局的重点矿种等方面更加注重低碳化。

  第五章 主要国家矿业政策动向 

  ——主要国家加强矿业治理 

  ● 美国已基本实现能源独立,加快推进关键矿产安全供应保障。加强本土页岩油气开发和清洁利用,即将实现能源自给自足。积极推进国内关键矿产资源开发和循环利用,降低对关键矿产进口的依赖。

  ● 美国出台《能源资源治理倡议》,加强全球资源治理。目前已有澳大利亚、巴西、秘鲁、阿根廷、菲律宾、刚果(金)、赞比亚、博茨瓦纳、纳米比亚等9个国家加入。一是向这些国家推广矿产资源治理经验。二是致力于形成弹性供应链,提高贸易、工业环节对上游资源影响。三是评估可再生能源矿产生产对矿产丰富国家的不利影响。

  ● 欧盟加强区内矿产资源开发,强化关键矿产稳定供应。加强全球矿产资源治理,推动安全获取关键矿产原材料,发展清洁、可再生能源。

  ● 加拿大、澳大利亚强化矿业治理和绿色发展。加强外商投资审查和出口审批,加强环境恢复治理和环境敏感区内矿业活动管理。

  ● 东南亚和非洲部分国家强化本土矿业权益。印度尼西亚、菲律宾、老挝、刚果(金)、坦桑尼亚、赞比亚等亚洲、非洲国家通过调整税费等政策,延伸矿业产业链,强化本土矿业权益。

  ● 部分拉丁美洲国家鼓励矿业发展。智利、秘鲁等拉美国家改善矿业投资环境,愈发重视矿业发展。

  近3年,秘鲁和巴西的勘查投入占比持续上升,2018年,秘鲁的大型铜矿项目和巴西具有竞争力的铁矿石项目已经成为拉美矿业投资的主要驱动力。 

  第六章 矿业科技动向

  ——矿业向绿色、安全、智能、高效转型

  深部探测技术使人类能够获取更多矿产资源 

  ● 科技进步推动绿色矿山建设。

  ● 采选技术发展提高矿产资源利用效率。

  ● 智能矿山建设让矿业更加安全、高效。

  ● 深部探测技术洞悉地球深部资源。

  矿山三维可视化技术直观表达了深部矿体的空间形态 

  《全球矿业发展报告2019》 

  首席研究员:陈其慎 

  编写组人员:张艳飞 贾德龙 王秋舒 龙 涛 郑国栋 邢佳韵 余 韵 韩 见 周 铸 等 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720