中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

“泛珠三角地区地质环境综合调查工程”所属4个二级项目通过成果评审

2019-09-09      来源:中国矿业报     作者:李珉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “泛珠三角地区地质环境综合调查工程”所属4个二级项目近日顺利通过成果评审。

  专家组对上述项目2016~2018年总体目标任务完成情况及提交的主要成果进行了评价,提出了存在的问题和建议,形成了成果评审意见。最终,4个项目均通过评审验收,其中1个优秀、3个良好。

  据了解,上述项目取得的系列重大成果包括:一是创新中央引领示范、地方协同跟进的地质调查工作模式,建立央地合作新机制。与广州市、海口市合作实施“广州市多要素城市地质调查”、“海口江东新区综合地质调查”项目,服务广州城市地质调查和海南生态文明试验区综合地质调查。

  二是编制完成《支撑服务广州市规划建设与绿色发展资源环境图集》、《支撑服务海口江东新区概念性规划地质环境图集》,并提交当地政府及相关部门使用,支撑服务国家发展战略需求。

  三是共建共享、跨界融合,依托网络云平台,成功开发广州地质随身行手机App,实现广州市地质大数据高度集成,为国土管理、三防应急提供实时、便捷、高效服务。

  四是建立北海海岸带地下水咸化模型,掌握区域地下水运移规律,为海岸带地下水咸化防治提供依据;提出压性构造带找水优势区域分析理论,总结压性构造带找水优势区的识别方法,为我国南方花岗岩、砂岩等脆性岩石分布区地下水勘查提供服务,丰富了水文地质理论。

  五是建立手动压片-便携式XRF土壤重金属元素野外快速检测方法,实现土壤样品野外现场快速分析,提高野外工作的效率,为土壤质量快速评价提供了技术支撑。

  六是在雷州半岛中北部新发现大面积连片清洁土壤面积85万公顷、富硒土壤57万公顷,助力区域绿色生态产业发展。

  七是深化汞元素生态有效性研究,建立了区内土壤中汞及其形态分析的测定方法,提出汞的累积效应及铁铜元素对甲基汞降解机制;提出华南地区花岗岩风化壳降雨诱发滑坡模型试验方法,编制了强风化花岗岩滑坡灾害预警标准及与之适应的边坡开挖安全标准。

  八是在以往工作取得成果基础上,实现后续项目的延伸和拓展。“粤港澳大湾区综合地质调查工程”、“海南生态文明试验区综合地质调查工程”已通过立项论证。“污染场地土壤及地下水原位采样新技术与新设备”国家重点研发计划专项通过科技部专家组审查。

  此外,项目还培养出中国地质调查局杰出地质人才1名、优秀地质科技人才3人以及工程首席专家2人、博士硕士20多人。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720