中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

《濒危野生动植物种国际贸易公约》第18届缔约方大会在日内瓦召开

2019-09-02      来源:中国自然资源报     作者:焦思颖
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  当地时间8月17日~28日,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称《公约》)第18届缔约方大会在瑞士日内瓦召开。大会审议了107项政策性议题和57项附录修订提案,通过了300余项决议决定。全球169个缔约方的政府代表团、200多个国际组织和新闻媒体共1700多名代表参加了会议。我国派出由中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、外交部、农业农村部、海关总署、国家市场监管总局、国家林业和草原局、国家中医药管理局、中国科学院(中华人民共和国濒危物种科学委员会)及香港、澳门特别行政区有关部门共同组成的政府代表团参会。
  大会期间,中国代表团积极参加议题谈判,广泛开展磋商交流,深度参与国际规则制定,特别是在大象、老虎、赛加羚羊、鲨鱼、海参、热带木材等与我国密切相关的焦点物种,以及贸易规则、执法、生计等综合性议题方面,密集沟通协调,提出合理对策,努力推动议题结论客观公正。我国提出的将白冠长尾雉、镇海棘螈和高山棘螈、疣螈属、瘰螈属以及睑虎属列入附录II的五项提案全部顺利通过。组织召开了以“共同的责任、共同的担当:全链条打击野生动植物非法贸易”为主题的中国边会,倡导包括源头国、中转国、目的国在内的全链条打非理念,全面展示我国打击野生动植物非法贸易成就。参加了公约第71次、第72次常务委员会会议、野生动植物执法网络第三次全球会议、生计边会、大象边会、减少需求边会等会议和活动。开展了与欧、美、亚、非等近20个缔约方、公约秘书处、有关国际组织的双多边磋商,为《公约》谈判奠定了良好基础。
  据了解,《公约》于1973年3月3日缔结,1975年7月7日正式生效,目前有183个缔约方。《公约》通过制定监管物种的附录、实行进出口许可证管理制度、推动国家履约立法和执法、对违约方实施制裁等措施规范野生动植物国际贸易活动,以达到保护野生动植物资源和实现可持续发展的目的。缔约方大会是《公约》的最高决策机构,每两至三年召开一次,主要任务是讨论各缔约方提交的附录修订提案,调整贸易管制范围;讨论《公约》执行中遇到的问题,制订修订决议决定;选举缔约方大会下设的常务委员会、动物委员会、植物委员会的成员等。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720