中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

第二届全国矿山资源·环境·生态修复大会召开

2019-09-01      来源:中国自然资源报     作者:于德福
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  8月29日~30日,第二届全国矿山资源·环境·生态修复大会在山西省太原市举行。会议指出,在当前形势下,仍要加大探矿增储力度,保障国家资源安全。中国有色金属工业协会会长陈全训出席并致辞,中国工程院院士陈毓川、何继善、彭苏萍出席并作专题报告。

  会议指出,当前我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对有色金属的需求也从持续快速增长时期转入微增长的平台期。但是,铜、铝、镍等国家战略性资源短缺的局面并没有改变,对外依存度仍呈上升趋势。因此,在国际局势动荡加剧的大背景下,为了维护国家战略资源安全,加大探矿增储力度,提升国内资源保障能力,仍然是矿山地质工作者必须承担的历史使命。

  如何完成这一历史使命?陈全训表示,一要加强现有矿山和在建矿山深部和周边找矿工作,组织开展危机矿山和老矿山的专项科研和勘查工作。二要充分发挥地质勘查产能和技术优势,科学运用数字化技术和综合信息,拓宽找矿范围。三要在充分调研和总结经验的基础上,加强找矿预测,科学组织施工,规范管理、有效监督,实现老旧矿山的快速增储。

  陈全训认为,在加大探矿增储力度的同时,还要通过实施资源集约开发、着力建设绿色矿山等措施,实现资源开采与生态环保和谐共生,破解资源、环境与发展难题。要在总结矿山生态修复成功实践经验的基础上,把矿山生态修复提升到传承中华矿业文化的高度上来认识,科学谋划、分类推进、精准施策、一矿一策。

  围绕“在生态文明建设总体要求下建立实现矿产资源绿色高效开发机制”这一主线,大会在组织专家作专题报告的同时,还分别组织了矿山及矿集区找矿成果交流、绿色勘查绿色矿山典型经验与成果交流、矿山地质新技术新方法和新设备应用3个分论坛。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720