中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

中国大洋52航次科考任务圆满完成

2019-07-26      来源:中国自然资源报     作者:王少勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月25日,执行中国大洋52航次科考任务的“大洋一号”船顺利返回青岛,圆满完成了科考任务。本航次历时228天,跨越印度洋和南大西洋,行程33998海里,实现了深海矿产资源与深海环境的高度融合,取得了多项成果。

  有关专家介绍,中国大洋52航次呈现四大亮点。一是西南印度洋硫化物合同区资源与环境调查取得新进展。本航次在我国西南印度洋多金属硫化物合同区开展资源与环境调查,共发现3处矿化异常区,矿化异常区增加到13处;通过地质取样等扩展了合同区西南侧硫化物分布范围,为圈定矿化区/勘探目标提供了依据;在合同区及邻域开展了环境调查,为建立环境基线提供数据;开展生物基因采样,丰富了可培养微生物种类。二是印度洋中脊典型热液生态系统精细调查获得重要发现。本航次主要在我国西南印度洋多金属硫化物勘探合同区和中印度洋中脊内典型热液区开展热液生态系统环境综合调查工作,重点利用我国自主研发的“海龙三号”遥控无人潜水器(ROV)搭载大虹吸、小虹吸、激光拉曼、大容量洁净取水等9种调查取样设备,开展了6个潜次的下潜作业,获取了至少4个门9个科的生物样品,水下工作时间总计29小时,最大潜深3600米,并对热液区生态系统主要环境因子的梯度分布进行了全面剖析,赋予了ROV新的“眼睛”探索未知深海世界。三是“潜龙三号”无人无缆潜水器(AUV)在南大西洋调查中发挥重要作用。本航次使用“潜龙三号”AUV在南大西洋开展了8个近底声学调查潜次,水下作业时间共计330小时,最大潜深3705米,总航程1115公里,开创了AUV潜器与船载设备协同作业、AUV无人值守等新模式,大大提高了航次综合调查效率。四是国际海底管理局国际学员海上勘探培训圆满完成。本航次围绕地质、微生物、地球物理、地球化学和硫化物勘探海上调查等内容,为来自智利、阿根廷、缅甸、菲律宾、肯尼亚和尼日利亚等国家的6位受训学员提供了培训。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720