中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

2019年上半年矿产资源形势分析座谈会召开

2019-07-16      来源:中国自然资源报     作者:肖 颖
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月10日~11日,自然资源部矿产资源保护监督司联合中国自然资源经济研究院在北京召开2019年上半年矿产资源形势分析座谈会。来自相关行业协会、科研院所、资讯机构、上市公司,以及部系统相关单位的专家,分别就油气、煤炭、黑色金属矿产、有色金属矿产、稀有稀散金属矿产、非金属矿产资源形势以及地质勘查、矿业经济形势等问题进行了专题研讨。

  专家认为,今年上半年,我国经济延续了稳中有进的发展态势,主要矿产品产量稳中趋增,进口规模持续扩张,有效保障了经济社会发展对矿产品的需求,但是矿业发展的外部环境并不乐观,非油气矿产勘查投入继续下滑,矿业市场活力总体依然不足,进而影响矿业发展后劲。

  面对当下的矿业局势,为增强我国能源资源保障能力,专家建议:一方面,要“练好内功”,立足国内,充分挖掘国内资源潜力,树立节约集约与循环利用的资源观,提升矿产资源开发利用的技术水平,推动资源利用方式转变;另一方面,要“修好外功”,依托“一带一路”倡议,在互利共赢的原则下加快资源开发国际合作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720