中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

今春我国北方沙尘天气次数偏少强度偏弱

2019-07-02      来源:中国自然资源报     作者:乔思伟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者日前从国家林业和草原局获悉,今春我国北方地区沙尘天气次数较少,且集中发生在春季后期,强度偏弱,影响范围较小,沙尘天气次数和强度均低于2001年~2018年同期均值。

  监测评估数据显示,3月1日~5月31日,我国北方地区共发生10次沙尘天气过程,包括强沙尘暴1次、沙尘暴2次、扬沙7次。沙尘天气影响范围涉及我国东北、华北、西北地区15省(区、市)679个县(市、区、旗),受影响国土面积约275万平方公里,人口约1.9亿。

  专家分析称,今春沙尘天气主要起源于蒙古国南部、南疆盆地、甘肃河西走廊、内蒙古和东北西部。通过卫星遥感监测,受地面冷锋和蒙古气旋影响,来源于蒙古国的沙尘物质7次影响我国北方地区。今春后期,我国北方大部冷空气次数偏多、势力较强,且局部降水偏少,导致主要沙尘源区植被返青较晚、高度和覆盖度低,不利于遏制沙尘天气发生,造成这一时期沙尘天气过程数和日数偏多。此外,北京地区今春出现了两次扬沙浮尘天气过程,少于往年同期。

  据介绍,近年来国家林草局与中国气象局在沙尘暴应急处置方面深入开展合作,成效明显,沙尘天气预测监测和应急处置能力水平不断提高。两部门于2003年建立春季沙尘天气趋势会商机制,2015年签订全面战略合作协议。同时,双方会商机制不断完善,包括新增了东北地区及南北疆气象分开预测,开展月度滚动会商,对重特大和社会影响大的沙尘天气及时会商、验证、修订预测意见等。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720