中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

“空间与未来”上海国际研讨会召开

2019-06-18      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  6月14日,“空间与未来”上海国际研讨会在上海召开。

  上海市委常委、常务副市长陈寅在会上表示,上海在国土空间规划工作中始终坚持先行先试,勇于创新,将继续在国家建立国土空间规划体系并监督实施过程中发挥的重要作用。希望通过本次会议,加强国内外交流与合作,为全国自然资源管理和国土空间规划改革创新提供参考,为上海建设“卓越的全球城市、具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市”提供经验和借鉴。

  自然资源部总规划师庄少勤在会上指出,世界处于百年未有之大变局,气候变化、科技变革和人类欲望三个因素给空间发展带来了诸多的不确定性。需要更有前瞻性、科学性和执行力的规划,为人们提供稳定的预期,塑造美好的未来。上个月,中共中央、国务院发布《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》的文件,标志着开启了空间发展和空间治理体系的生态文明“新时代”。规划要探索一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量新路子;要坚持让人们生活更美好、国土更美丽的初心,使新时代的规划成为有灵魂、有情怀、有品质、有温度的规划;要使规划从技术蓝图导向转为空间治理导向,成为能用、管用、好用的规划。“空间与未来”研讨会致力于打造一个开放、创新、共享的国际化平台,营造良好的规划生态,共建全球生态文明,共同塑造更加美好的家园。

  本次研讨会会期两天,邀请德国、荷兰、日本等国际专家、国内学者和青年专家围绕国土空间规划体系建立、各层级国土空间规划编制、技术方法创新、规划实施监督、法律法规健全等内容进行充分研讨。主会场邀请浙江大学公共管理学院教授吴次芳,德国下巴伐利亚州规划师Stefan Esch,北京大学教授林坚,日本国土、基础设施、交通和旅游部空间和区域规划政策局副局长栗林孝典,同济大学教授赵民,厦门大学教授赵燕菁等知名专家发表主旨演讲。在国际机构代表交流环节,邀请了国际测量师协会、国际城市与区域规划师学会、德国汉斯赛德尔基金会山东代表处、联合国人居署全球土地工具网络以及欧洲运输政策和战略观察站等五位国际机构的专家,围绕国土空间规划与国际热点问题进行交流互动。

  本次会议由自然资源部国土空间规划局、上海市规划和自然资源局、中国国土勘测规划院指导,上海市地质调查研究院(上海市国土资源调查研究院)和浙江大学土地与国家发展研究院主办。国际城市与区域规划师学会等国际组织及学术研究机构,以及来自国内外高校、研究机构、行业学会等近300人参加了本次研讨会。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720