中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

自然资源部加快推进渤海生态修复

2019-05-27      来源:中国自然资源报     作者:乔思伟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  自然资源部办公厅印发通知,要求环渤海各省(市)自然资源主管部门、山东省海洋局提高政治站位,遵循自然规律,推进渤海生态修复工作。禁止伪生态、实损害工程,杜绝“盆景”项目、形象工程。坚决禁止借海洋生态修复变相实施围填海、非法占用海域

  为落实《渤海综合治理攻坚战行动计划》,近日,自然资源部办公厅向环渤海各省(市)自然资源主管部门、山东省海洋局发出通知,要求提高政治站位,遵循自然规律,推进渤海生态修复工作。

  渤海是我国重要生态安全屏障,也是生态环境问题突出的区域之一。《渤海综合治理攻坚战行动计划》明确,要重点对河口海湾、滨海湿地、岸线岸滩进行整治修复。通知要求,各级自然资源主管部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,提高政治站位,增加行动自觉,认真组织实施,坚决完成渤海生态修复各项工作任务。

  通知强调,提高项目实施的科学性。渤海生态修复重在恢复生态功能。环渤海各省(市)要坚持问题导向,按照保证生态安全功能、突出生态系统功能、兼顾生态景观功能的次序,找准突出问题,遵循自然规律,按照“一湾一策、一口一策”的要求,合理确定修复对象和任务,科学选取技术模式,按照《渤海综合治理攻坚战生态修复项目实施方案编制指南》编制实施方案,确保修复效果。禁止伪生态、实损害工程,杜绝“盆景”项目、形象工程。

  通知明确,简化项目用海审批手续。项目实施中,需要种植碱蓬等植被、进行沙滩人工补沙等无构筑物建设的,以及拆除养殖池、构筑物等临时施工行为的,无须办理海域使用审批手续;对于建设非透水构筑物、修筑潜堤等辅助设施的,在科学论证生态修复方案的基础上,可适当简化海域使用审批手续并压缩办理时限。

  通知强调,坚决禁止借海洋生态修复变相实施围填海、非法占用海域。生态修复工作涉及无居民岛的,须遵守海岛保护法相关规定。在实施退围还海、退养还滩等涉及群众利益的工程时,要做好正面疏导,维护群众合法权益。

  通知要求,环渤海各省(市)自然资源主管部门要切实加强组织协调,落实各方责任,统筹组织实施。各市县自然资源主管部门要在当地政府的领导下,结合本地区相关规划,加强同环保、水利、农业等部门的协同配合,形成共同治理、系统修复的工作格局。要加强对项目实施的督促检查与跟踪监测,确保扎实有序推进,切实取得实效。要严格执行项目管理各项规定,防范项目立项、招投标、实施、验收以及资金使用等各方面的廉政风险,立足抓早抓小、从严从紧。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720