中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

自然资源科普讲解大赛圆满收官 一等奖选手将被推荐参加全国科普讲解大赛

2019-05-24      来源:中国矿业报     作者:周铸
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2019年自然资源科普讲解大赛近日在湖南郴州圆满落下帷幕。来自全国自然资源系统、有关地球科学博物馆、地勘单位和矿山企业的35名参赛选手经过激烈角逐,诞生了一等奖3名、二等奖7名、三等奖25名。

  本届大赛是自然资源部成立后主办的首届综合性科普讲解大赛,也是第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会的重要主体活动之一,由中国地质博物馆、湖南省自然资源厅承办,湖南地质博物馆、郴州市自然资源和规划局等单位协办。

  据了解,本届大赛竞争激烈,整个赛程持续近3个月,共分为三个阶段。在第一阶段,由自然资源部各直属单位、中国地质调查局、各省(区市)自然资源主管部门等经过严格选拔,共推荐了77名选手参加了第二阶段的视频评审,经专家组择优评选,最终确定了参加第三阶段现场比赛的35名选手名单。

  中国地质博物馆副馆长刘树臣在接受媒体采访时表示,本届大赛参赛选手除了多家博物馆、科技馆的专业讲解人员,还有很多来自自然资源领域工作一线的科技工作者,讲解主题也由原来的以土地、矿产资源为主向测绘、海洋、天文气象、地质、环境等方面延申,充分体现了“山水林田湖草”生命共同体的理念。

  本届大赛现场比赛的评委共有10人,由国务院参事室参事张洪涛领衔。参赛选手围绕相关内容进行主题讲解、随机抽题讲解后,由评委组从内容陈述、语言表达、整体形象等方面进行现场评分。

  张洪涛在赛后点评时表示,本届大赛参赛选手水平高超,用动人的舞台风采、准确的语言表达,生动形象地讲述了一个又一个故事,很好地利用大赛平台向全社会广泛普及传播了自然资源领域的科学知识。

  自然资源部科技发展司副司长苗前军也表示,本次大赛为自然资源部下一步开展各项科普工作“打了个样”,通过选手们的精彩表现,也更加突出了自然资源科普工作倡导的“敬畏自然、感恩资源”的重要意义。

  据了解,本届大赛获得一等奖的3名选手——来自青岛贝壳博物馆的李宗剑、陕西省自然资源厅的李文军和中国海洋报社的邓飞帆,将由自然资源部推荐参加全国科普讲解大赛。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720