中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国第三届旅游地学学科建设研讨会举行 为中国旅游地学发展提供智力支持

2019-05-24      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  人才兴则事业兴。5月21~22日,中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会、中国地质学会地质教育研究分会联合在北京举办了全国第三届旅游地学学科建设研讨会,就旅游地学的10部核心教材编写和实习教材、相关书籍编写进行了探讨。

  随着中国旅游业的快速发展,作为科学旅游的重要组成部分,地学旅游逐渐成为旅游热点。但长期以来,旅游地学人才的培养远远落后于社会与日俱增的需求,严重制约着中国地学旅游的发展。为进一步促进旅游地学学科体系建设,中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会曾于2016年4月和2018年4月,先后在陕西西安、江西南昌召开了第一届和第二届旅游地学学科建设与地质公园发展研讨会,就高校本科旅游地学学科体系的课程设置、学科建设,以及构建旅游地学的专业建设标准、学科特征与课程体系、科学普及与社会服务、旅游地学研究与地质公园建设等重要问题的框架与运行办法达成了共识,为促进旅游地学学科建设的迅速发展奠定了基础,揭开了本科-硕士-博士的旅游地学专业人才培养体系新的一页。

  中国科学院院士李廷栋表示,旅游地学学科的建立是我国地质学界的一大创举,是把旅游地学向更高、更远、更深层次推进的基础。他建议,设立旅游地学基金,为旅游地学的教材编写、学科建设、教学研究、科学普及提供经济基础;加强宣传引导和调查研究,用实际数据宣传旅游地学在脱贫致富、生态保护、科学普及方面做出的贡献;加强对讲解员的培训工作,把地学知识通俗化,真正发挥地学旅游在科学普及方面的作用。

  中国科学院院士赵鹏大指出,旅游地学是自然、社会、艺术等各种科学的高度交叉,具有很强的生命力,是绿水青山与金山银山相互转化的重要手段。开发地质资源、发展旅游地学大有前途,符合新时代要求。要加强旅游地学学科建设,真正发挥其在保护地质遗迹、普及科学知识、助力绿色发展中的作用。

  中国旅游地学创始人之一、普通高等学校旅游地学专业系列教材编委会主任陈安泽表示,旅游地学对中国旅游业的建立和发展做出了重大贡献,特别是运用旅游地学理论提出了建立地质公园的建议。当前我国旅游地学面临许多新的机遇,旅游地学的创立不仅是为了满足发展旅游的需求,更是树立了中国地学工作者在文化上为世界做出应有贡献的自信心。要尽快完善旅游地学学科建设,积极申请把旅游地学纳入教育部学科目录,使旅游地学在更多高校扎根。

  在为期两天的研讨会上,与会专家就旅游地学核心教材编写和实习教材、相关书籍编写,如何在新形势下为“以国家公园为主体的自然保护地体系”服务等进行了深入交流研讨,并落实了教材编写的具体负责人和撰写人。

  本次会议由东华理工大学、中国地质大学(北京)、地质出版社承办。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720