中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

矿产资源国情调查试点工作全面铺开

2019-05-17      来源:中国矿业报     作者:吴昊 张照志 张震
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  5月8日-9日,矿产资源国情调查试点工作推进会议在北京召开。会议总结了上阶段工作进展、取得成果及存在问题,专家组审查通过了《非油气矿产资源国情调查试点工作手册》《非油气矿产资源国情调查成果数据库建设技术要求》。会议指出,力争到今年9月,以河南、云南等9个试点省(区)国情调查工作为基础,形成矿产资源国情调查工作经验汇总,完善《工作手册》《数据库建设技术要求》等,为全国范围内开展调查做好技术人员、管理制度等各方面的准备。
  目前,矿产资源国情调查试点工作稳步推进,具体包括四个方面进展:一是9个试点省(区)自然资源厅高度重视,周密部署,保障有力,试点工作扎实推进,针对各省(区)工作中发现的难点问题,充分研究,探索解决办法,部分试点成果已经形成。二是针对如何保障矿产资源储量数据真实可靠以及调查方法可行的问题,部矿产资源国情调查推进办公室(以下简称“推进办”)专门设置了数据汇总途径、质量保障体系、技术队伍调查与矿山企业自查衔接、成果表达方式、查明矿产资源储量可利用性评价及生态环境约束等7个专题研究,以解决试点工作中的重大技术、质量保障等重大技术方法及管理政策问题。目前,已形成初步专题研究成果。三是《工作手册》《数据库建设技术要求》已形成专家审查稿,《矿产资源国情调查总体实施方案》已形成提纲。四是为有效推进国情调查工作,确保目标任务按时保质完成,4月中旬组建了矿产资源国情调查项目办公室,挂靠自然资源部中国地质调查局所属的中国地质科学院矿产资源研究所(以下简称“资源所”),明确了组织机构、职能定位、人员分工等,为国情调查工作提供支撑。
  3月-4月间,推进办对9个试点省(区)进行了三个“全覆盖”的调研:一是覆盖了所有的试点省(区);二是覆盖了省级自然资源管理部门、牵头承担单位、调查技术队伍、生产矿山的全工作链;三是覆盖了三类量四种状态的全工作内容(三类量是指查明的、待确认的和有潜力的矿产资源;四种状态是指资源储量的占用、未利用、残留和压覆)。
  《中国矿业报》记者从现场了解到,今年6月份,矿产资源国情调查将完成9个省(区)试点工作,提交工作总结,部署其余20余个省(区)的调查,并形成压覆、技术经济评价等具有可操作性的技术要求,为全国层面的矿产资源国情调查技术要求的印发提供支撑。力争在7月-9月,形成矿产资源国情调查工作经验全国汇总,完善《工作手册》《数据库建设技术要求》等技术要求。届时,全国范围内的矿产资源调查将全面铺开。
  与会专家指出,本轮国情调查时间紧、任务重,要及时做好工作及经验总结,坚持问题导向,适应生态文明建设、经济社会发展需求。国情调查一定要秉承实事求是的原则,要充分利用上轮利用现状调查成果,要对以往储量评审登记备案的数据加以客观分析,突出本轮调查工作重点,体现调查特色。压覆、技术经济评价、生态环境约束等专题研究要对相关理论与方法进行深入研究,丰富调查成果内容,做好调查技术储备,客观真实反映矿产资源本底情况。同时,要认真研究成果汇总表达方式,强化专题研究成果的谋划,加大调查数据成果的共享力度,拓展社会化服务与应用的范围,为各级管理部门提供信息成果的服务,发挥国情调查的综合效益,更好服务经济社会发展大局。
  矿产资源国情调查工作,旨在全面开展查明资源储量调查和潜在矿产资源评价,摸清资源数量、质量、结构和空间分布,掌控全国矿产资源家底,分析境外矿产资源可供性,推动建立矿产资源定期调查评价制度。通过国情调查,统筹资源开发与生态保护关系,合理开发与保护矿产资源。系统开展国情调查,妥善处理资源开发与生态保护的关系,推进生态文明建设,切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念。
  据悉,自然资源部办公厅将于近期印发《工作手册》和《数据库建设技术要求》。通过省(区)试点工作,发现试点过程中存在的问题,尽可能地暴露技术层面问题,再进一步修改完善,形成全国层面的调查工作手册和数据库建设技术要求,以指导全国国情调查工作。引导与鼓励国情调查工作科研及管理人员发表系列专栏文章,引导全社会广泛关注国情调查,以专题研究为先导,在《中国自然资源报》《中国矿业报》等新闻媒体上刊载系列专栏文章,引起全社会共同关注矿产资源国情调查工作。
  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720