中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国家海洋调查船队初步形成多专业调查能力

2019-05-09      来源:中国海洋报     作者:刘川
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,自然资源部在天津组织召开国家海洋调查船队2018年度成员船考核评审会。据悉,国家海洋调查船队组建以来,规模由19艘发展为37艘,已初步形成海洋水体环境、海洋地质、海洋油气资源、渔业资源等多专业调查能力,调查范围涵盖近海、深远海以及极地。

  评审会上,专家组考核了32艘成员船的年度整体情况、规章制度遵守情况、安排用于国家海洋调查任务的船时情况、完成航次任务质量、使用综合评估以及安全情况6个方面,形成了评审意见。此次考核是船队继2013年、2014年、2016年、2017年之后,第5次开展成员船年度考核。

  会议强调,年度考核可以全面了解成员船的运行使用和任务管理情况,是加强船舶管理、提升船舶调查服务能力的重要方式。下一步,将尽快修订船队相关管理制度,完善船舶入队、考核与使用质量评估等工作的具体要求,以进一步加强管理。

  据了解,2012年,国家海洋调查船队组建,旨在推动我国海洋调查船舶的开放与共享,促进海洋调查能力与水平的提高,保证国家海洋调查任务顺利开展。船队以政策引导、志愿加入、统筹协调、分类分级、信息开放、资源共享、竞争与激励机制相结合为组建和管理原则,开展的主要调查任务包括国家海洋基础性、综合性和专项调查;国家重大研究项目、国际重大海洋科学合作项目;政府间海洋合作项目。

  7年来,船队的远洋调查船在航天数达3691天,近海调查船在航天数为1482天。相继完成了自然资源部、教育部、中科院、科技部等部门的多项重大调查任务。

  7年来,大多数成员船的船时信息得以共享,船队共向百余家单位发送船时信息简报19期、公布船舶运行动态60余期,发布船舶动态简讯22期,切实提高了船舶的使用率。

  来自自然资源部东海局、南海局、海洋一所、海洋二所、海洋三所、技术中心,中国科学院海洋研究所以及中石化海洋石油工程有限公司上海物探分公司8家单位的专家、代表参加了评审会。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720