中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

纪念五四运动 发扬五四精神
共青团自然资源部直属机关第一届委员会委员赴北大红楼开展主题团日活动

2019-04-28      来源:机关党委     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

  “国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。百年传承,今日到我……”4月25日,阳光明媚,有着“北大红楼”之称的新文化运动纪念馆里回荡着一阵阵铿锵有力、青春激扬的宣誓声。这是新成立的共青团自然资源部直属机关第一届委员会的委员们面对团旗进行就职宣誓。

  今年是五四运动100周年。100年来,青年将爱国、进步、民主、科学的五四精神,传遍祖国大江南北。值此“五四”运动100周年之际,自然资源部直属机关第一届团委全体委员,怀着激动崇敬的心情,踏着先辈的足迹,走进新文化运动纪念馆和“光辉的起点·共产党早期运动在东城”教育基地开展主题团日活动。

  一个个实景还原的历史场景、一件件颇具年代感的书报实物,带着大家回到了一百年前那个风云动荡的年代。恍若时光回溯,他们仿佛看到了蔡元培、李大钊、鲁迅、夏明翰等革命先辈为国家存亡殚精竭虑的身影,仿佛听到了当时爱国青年为祖国前途命运奔走疾呼的呐喊。

  团委委员们先后参观了蔡元培专题展览、学生大教室、第二阅览室、第十四书库、陈独秀专题展览等旧址复原陈列馆,看到了毛泽东任北大图书馆管理员时的办公桌,以及在当年引领青年思潮的先锋杂志--《新青年》杂志样刊等。在新文化运动纪念馆一层的学生教室里,大家看到了真实还原一百年前的五四前夜、学生们为了第二天上街游行制作的标语和条幅。写着“打倒卖国贼”、“还我河山”等标语的条幅,像一个个会说话的历史遗物,诉说着当年这片热土发生的那场震惊海外的新文化运动。

  这场以“五四”为主题的沉浸式教育,让团委委员们满怀发扬五四精神、担当时代重任的激情和斗志。他们在北大红楼门前列队,面向团旗庄严宣誓:

  五四薪火,百年传承。

  在五四运动100年后的今天

  我们,共青团自然资源部直属机关第一届委员会19名委员,在五四运动的发源地-新文化运动纪念馆庄严宣誓:

  我们,将聚焦“当好新时代党的助手和后备军”这一主责主业,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,誓把直属机关最广大青年紧紧凝聚在党周围!

  我们,将把实现好、维护好、发展好青年的根本利益作为出发点和落脚点,用坚决果敢的实干苦干赢得组织和青年的认可,用掷地有声的实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚!

  我们,将率先垂范、全力以赴,为自然资源部直属机关306个团组织、735名团干部,带好头,做表率,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,团结带领3156名团员、12674名青年在推进自然资源事业发展、建设美丽中国的生动实践中奋力谱写壮丽的青春华章!

  首战用我,用我必胜!共青团自然资源部直属机关第一届委员会,将发扬五四精神,立志打造一支忠诚于党、紧跟党走的威武之师!打造一支勇于担当、奋发进取的胜利之师!打造一支朝气蓬勃、纪律严明的正义之师!共青团自然资源部直属机关第一届委员会19名委员,将不负党组的重托,不负青年的期望,带领广大青年在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的恢宏实践中,奋力开创新的更大的青春业绩!

  宣誓完毕后,团委委员们仍然沉浸在被五四运动深深震撼的氛围里,依然为100百年前革命青年为了祖国前途命运抛头颅、洒热血的大无畏精神所动容,心情久久不能平静。

  团委委员们对习近平总书记4月19日在中央政治局第十四次集体学习时发表的重要讲话进行了认真学习和热烈讨论。大家纷纷表示,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,一定要认真学习贯彻习近平总书记4月19日在中央政治局第十四次集体学习时发表的重要讲话精神,带领广大青年在新时代进一步赓续传承五四精神,在中国共产党领导下,向着民族复兴伟大梦想不懈奋斗。

  大家还表示,学习总书记的讲话,关键要做好贯彻落实。在今后的工作中,一定要以习近平总书记19日在中央政治局第十四次集体学习时发表的重要讲话精神为指导,并严格落实陆昊部长批示精神,保持和增强政治性、先进性、群众性,传承五四精神,不负使命担当,努力结合自然资源部工作实际,围绕中央赋予自然资源部的“两统一”职责,按照今年年初自然资源工作会议上明确的12个方面重点工作,勇于探索创新,设计丰富多样的活动载体,搭建青年成长成才的平台,以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态带领广大青年,在投身自然资源宏伟事业征程中实现自己的人生价值。

  此外,自然资源部直属机关团委召开全委会,围绕五年工作规划和2019年工作安排进行了深入细致的讨论,明确了责任分工,细化了工作方案。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720