中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

培养青少年节约资源保护环境意识
“做保护地球小主人”活动走过15年

2019-04-24      来源:中国自然资源报     作者:李卓聪
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “作为新时代保护地球的小主人,我们要像对待生命一样对待生态环境,珍惜每一寸土地、每一片森林、每一条江河、每一座大山,用实际行动守护自然资源,保护生态环境。”4月22日,在自然资源部宣传教育中心组织召开的“节约资源保护环境 做新时代保护地球小主人”(简称“小主人”)活动15周年纪念座谈会上,来自江西省赣州市赣县区五云中心小学的学生曾令欣动情地说。

  15年前,为增强和培养青少年“节约资源保护环境”国策意识和良好行为习惯,自然资源部前身原国土资源部牵头,联合原环保部、教育部、共青团中央和全国少工委共同开展了以学习李四光“科学救国”的爱国主义思想和民族精神为旗帜,在全国青少年中创建 “李四光中队”,开展“节约资源保护环境 做保护地球小主人”活动。

  从参观地质博物馆到组织青少年开展社会科技实践活动、倡导自己动手搞节约资源小发明,“小主人”活动内容不断丰富完善,活动方式也从学生个人、班级、学校发展到家庭、社区、单位和全社会,影响力不断扩大,发挥了自然资源社会教育的品牌效应。“15年来,活动主题已由‘节约资源、保护环境’的基本国策教育和李四光‘科学救国’的爱国主义教育,拓展为新时代生态文明意识教育,与习近平生态文明思想紧密结合。”该活动全国组委会秘书长、自然资源部宣传教育中心副主任桂梅表示。

  “小主人”活动迄今取得了一系列丰硕成果:一是在全国范围内累计创建了5000多支“李四光中队”,成为青少年开展节约资源保护环境行动的模范先锋队;二是每3年举办一次的“小主人”活动先进集体和先进个人评选,被列为中央国家机关评比达标表彰保留,建立了较为完善的活动机制和部省联动运作体系;三是设立了“李四光少年儿童科技奖”,为“李四光中队”少先队员的科技实践成果搭建了激励平台;四是成立了中国大学生地学科普教育联盟,与北京大学、中国地质大学、南京大学等高校联合创建的“李四光中队讲师团”已在全国近百所中小学举办各类科普活动近200场;五是制作完成了一批“李四光中队”指导用书和视频等青少年科普教育产品。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720