中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国务院新闻办举行数字中国建设峰会发布会 利用“数字海丝”优势 助推“一带一路”建设

2019-04-08      来源:中国海洋报     作者:路 涛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月2日,记者从国务院新闻办公室召开的数字中国建设峰会主题发布会上了解到,第二届数字中国建设峰会将于今年5月6日~5月8日在福建福州召开。

  福建省委副书记、福州市委书记王宁表示,2000年,习近平总书记在福建工作时期作出了数字福建建设的战略部署,福州成为数字中国建设理论的源头和实践探索的起点,这是福建发展数字经济的最大优势。

  近年来,福建积极融入“一带一路”建设,在生态保护、开发开放和数字产业等方面取得积极进展。王宁表示,作为“21世纪海上丝绸之路”支点城市,福州在打造“数字海丝”上具有明显优势,拥有“海丝博览会”“海丝国际电影节”“海丝国际旅游节”等众多国际性平台。2018年,“海上丝绸之路”沿线国家、地区成立了“21世纪海上合作委员会”,并将会址及秘书处永久设在福州。众多的国际性平台落户福州,有效推动了福州与沿线地区交流合作,为数字经济建设创造了有利条件。

  过去一年,福建在全国率先实现省级政务数据中心整合。海丝卫星数据服务中心等一批特色云平台正在加快建设,建成了全国首个省级生态云平台,推动福建省水、大气、生态环境质量持续保持全优,福建的“全福游、有全福”成为一张亮丽名片。

  国家互联网信息办公室副主任杨小伟说,近年来,我国在数字经济国际合作方面取得丰硕成果。《G20数字经济发展与合作倡议》和《“一带一路”数字经济国际合作倡议》落地实施,信息基础设施共建共享、电子政务发展都取得了明显成效。自首届数字中国建设峰会举办以来,数字福建建设成效显著。其中,北斗三号基本系统建成,包括“一带一路”沿线国家和地区在内的世界各地均可享受到北斗系统服务。

  据了解,第二届数字中国建设峰会主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,定位为我国信息化发展政策发布平台,电子政务和数字经济发展成果展示平台,数字中国建设理论经验和实践交流平台,汇聚全球力量助推数字中国建设合作平台。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720