中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

自然资源部部署2019年卫片执法

2019-04-04      来源:中国自然资源报     作者:乔思伟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年将建立健全以“季度+年度”监测为主、即时监测为辅的常态化卫片执法工作机制,并实施“增违挂钩”联合惩戒机制

  3月29日,自然资源部办公厅印发通知,部署开展2019年卫片执法工作。通知明确,今年将建立健全以“季度+年度”监测为主、即时监测为辅的常态化卫片执法工作机制,同时实施“增违挂钩”联合惩戒机制。

  通知指出,2019年卫片执法工作坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,坚持“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,严肃惩治自然资源违法行为,严守生态红线、永久基本农田红线和城镇开发边界。将重点查处涉及耕地特别是永久基本农田、自然保护地、稀土等特殊矿种的违法行为以及破坏生态环境、严重损害群众权益的违法行为。

  通知明确,2019年卫片执法工作将实施“增违挂钩”,部将建立违法行为与年度新增开发利用自然资源约束性指标挂钩制度,完善联合惩戒机制。同时,建立健全以“季度+年度”监测为主、即时监测为辅的常态化卫片执法工作机制和技术支撑体系,加强日常执法监管。

  通知要求,各级自然资源主管部门要树立“党中央精神、国家立场、权责对等、严起来”的理念,正确处理好政治与业务、权力与责任、当前与长远、前任与后任、局部与全局等关系,严字当头,敢于较真、敢于碰硬、敢于担当。各级自然资源主管部门要坚持把违法行为查处整改落实结果作为衡量卫片执法工作成效的第一标准。各派驻地方的国家自然资源督察局对地方人民政府组织实施卫片执法工作和违法行为查处整改情况,进行督察。对应由省级约谈而未约谈的地区,部将开展警示约谈;对应由省级问责而未启动问责的地区,部将启动问责。

  《2019年自然资源卫片执法工作方案》同时下发。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720