中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

《全球岛屿发展年度报告(2018)》在博鳌分论坛发布 在打造全球岛屿命运共同体中贡献中国智慧

2019-04-02      来源:中国海洋报     作者:郭松峤 庞修河
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  3月28日,博鳌亚洲论坛2019年年会——“21世纪海上丝绸之路:岛屿”分论坛举行,论坛发布了《全球岛屿发展年度报告(2018)》,为全球的岛屿研究者和岛屿政府决策者提供有价值的参考与借鉴。报告有3个亮点,即经济指标更加丰富、更加关注岛屿发展的共性问题,并突出了岛屿自由贸易主题。

  由海南省外事办公室联同加拿大爱德华王子岛大学岛屿研究中心共同编撰的这一报告,重点分析了21世纪海上丝绸之路与岛屿自由贸易之间的关系以及岛屿营商环境建设等现状。报告通过统计关键的指标数据,回顾了过去一年全球岛屿国家和地区的经济发展情况,同时还增设专章探讨了岛屿地缘、海洋经济、自由贸易、离岸金融、营商环境、海上丝路建设等问题。《报告》以中、英文两种语言版本分别在中国和加拿大同时出版,为打造全球岛屿命运共同体贡献中国智慧。

  《报告》指出,21世纪海上丝绸之路沿线有众多岛屿国家,其对于实现可持续发展的需求一致。岛屿国家要实现快速发展,可善用相关贸易体制安排,选择某个海岛作为自贸区,或与相关国家签订自贸协议,构建自贸区间“自由”流通和互联。

  《报告》还指出,岛屿国家在制定自贸区政策时,要减少金融、海关、物流、法规等边境摩擦。随着全球公司在绩效、跟踪、安全和企业责任方面的期望越来越高,必须提供世界一流的供应链服务。

  《报告》强调,营造良好的营商环境是岛屿经济体打造可持续竞争力的重要前提,政府应减少不当干预,提供良好治理,通过提高互联互通、促进行业自主行动和创新、关注可持续发展和循环经济提升其整体营商环境。

  博鳌亚洲论坛去年年会期间举办的第三届21世纪海上丝绸之路岛屿经济论坛上,曾发布《全球岛屿发展年度报告(2017)》,为岛屿国家和地区政府提供权威的决策参考,受到了海内外岛屿研究人士的广泛关注,引发了一股岛屿研究热。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720