中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

摸清家底是履行所有者职责的重要支撑 ——矿产资源国情调查试点工作推进纪实

2019-03-01      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年春来早,推进正当时。猪年年味刚刚散尽,一场事关自然资源管理的重大战役——矿产资源国情调查试点工作已开始全面启动。

  “要高度重视,坚持问题导向,围绕试点主要任务,全面准确摸清资源家底,为下一步全面实施提供经验,为建立统一规范的矿产资源定期调查评价制度奠定基础。”2月27日,在矿产资源国情调查试点工作推进会上,自然资源部党组成员、副部长凌月明的殷切期望,让与会代表倍感肩上责任重大。

  家底清方能方向明

  为政之要,首在足食。被喻为工业粮食和血液的矿产资源,是经济社会发展的重要物质基础,直接影响到我国经济安全和社会可持续发展。

  新中国成立以来,历届党和国家领导人高度重视矿产资源开发利用工作。习近平总书记明确指示:“今后若干年要大力提升勘探开发力度,保障我国能源安全”,“要大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理”,“要加强矿产资源勘查、保护、合理开发,提高矿产资源勘查合理开采和综合利用水平。”

  基础不牢,地动山摇。要落实好习总书记的指示,必须首先摸清我国矿产资源数量、质量、结构和空间分布情况,全面掌握矿产资源家底,对国情国力状况做出准确判断,提供决策依据。

  “矿产资源是自然资源的重要组成部分,是国家长治久安的重要物质基础。国家的发展,两个百年目标的实现,矿产资源担负着重大责任,所以必须要摸清家底。”凌月明表示。

  事实上,我国历来对矿产资源调查十分重视。早在2007年,原国土资源部为解决矿产资源底数不清、情况不明等问题,就组织开展了矿产资源利用现状调查、潜力评价和矿业权核查等“三项调查”。

  “‘三项调查’距今已超过10年,资源状况发生了很大变化,受当时技术思路和条件限制,其形成的调查成果难以满足当前生态文明建设背景下资源保护与合理利用的需要,以及自然资源部职能定位的要求。”自然资源部矿产资源保护监督司司长鞠建华分析说,特别是经过长期的高强度开采、找矿新发现,以及战略性新兴产业发展和新技术新方法的应用,我国可利用矿产资源的数量、结构、空间发生了重大变化,存在矿产资源基础数据不全、资料信息不实等问题,并出现了一些盲区。开展系统性矿产资源国情调查已势在必行,宜早不宜迟。

  自然资源部刚刚组建不到一年,就把矿产资源国情调查作为一项重点工作,足以证明此项工作的重要性和紧迫性。2018年10月9日,自然资源部部长陆昊主持召开专题会议,研究部署矿产资源国情调查工作。会议强调,做好矿产资源国情调查,全面摸清资源家底现状,弄清我国矿产资源占用、未占用和潜力状况,科学掌握国内资源供应能力,是确保国家资源安全和经济安全的重要前提,各有关单位和部门务必高度重视,全力配合。

  谈到矿产资源国情调查的重要性时,凌月明指出,全面摸清我国矿产资源状况,掌握真实准确的矿产资源基础数据,是守住国内矿产资源安全底线的重要保障,是制定国家资源战略、规划和政策的重要基础,是推进生态文明建设的重要举措,也是履行全民所有自然资源资产所有者职责的重要支撑。

  先行先试探路子

  矿产资源国情调查作为一项科技含量很高的系统工程,时间紧,任务重,责任大。更重要的是,在新时代新形势下,此次调查比以往的“三项调查”有着更高的要求,必须进行顶层设计,周密部署。

  谋定而后动。对此项调查工作,自然资源部党组高度重视,也十分慎重,充分考虑到了开展此项工作的复杂性和艰巨性,选择了“试点先行、提供经验、复制经验、逐步推开”的积极稳妥策略。2018年11月28日,自然资源部办公厅印发了《矿产资源国情调查试点工作方案》的通知,确定辽宁、黑龙江、安徽、山东、河南、湖北、湖南、云南、宁夏等9个省(区)为试点省份,煤、铁、石墨、铜、金、钼、铝土矿、磷、钨、锡、铅锌等12个矿种为试点矿种,标志着此项工作正式启动。

  举一纲而万目张。试点工作方案明确了主要任务:一是以重要矿种、重点矿区为试点对象,开展矿产资源本底数据调查,摸清查明资源储量和潜在资源状况;二是针对主要目标任务和需求,厘清调查工作中的难点和要害,研究解决办法,做好技术准备,重大技术条件要论证操作性和可行性;三是坚持问题导向,认真梳理多种资源重叠分布、矿产资源压覆等突出问题和主要矛盾,研究解决问题的处置规则;四是认真研究调查成果汇总及表达方式,理顺数据汇总途径,设计严密的质量保证制度,保障国情调查的调查数据真实可靠。

  “在这次调查试点工作部署中,综合考虑了矿种类型、代表性和工作需要,与各省进行了沟通,明确了试点范围。”凌月明要求,各省要根据部署安排和实际情况,选择足够数量的代表性矿区,进行调查与核查,开展调查试点。同时,也鼓励试点省(区)结合实际,选择试点矿种和试点矿区数量,并选择重点成矿区带开展重点矿种的潜力评价,扩大试点效果。要突出试点工作重点,查明资源,重点掌握资源储量变化情况等资源家底基础数据,潜在资源重点关注战略性新兴矿产动态评价。通过调查试点,总结经验,拟定技术要求,为全面部署实施调查工作做好准备。

  此项工作得到了试点省(区)的积极响应。相关试点省(区)均按期制订了实施方案,河南省在规定的钼、铝土矿等试点矿种基础上,又根据本省实际增加了“自选动作”,把钨、金也作为试点矿种进行调查。

  工作质量是根本,技术方法是保障。矿产资源多赋存于地下,不像其他自然资源那样比较直观、容易调查和统计,必须要凭借先进的技术、科学的方法来实施。也正鉴于此,本次调查试点工作特别重视技术环节,编制了统一的技术路线,并成立了由自然资源部矿产资源保护监督司、自然资源部中国地质调查局资源评价部、自然资源部中国地质调查局所属的中国地质科学院资源研究所,以及自然资源部信息中心、评审中心、油气中心,中国自然资源经济研究院、中国铀业有限公司以及9个试点省份的分管厅领导组成的试点工作推进办公室,还专门下设了技术服务组、项目实施组、协调督导组、宣传培训组和专家顾问委员会。

  “国情调查是一项探索性很强的工作,技术准备至关重要。在试点中要厘清调查工作的难点、要害,研究解决办法,做好技术准备,对主要调查方法、手段、途径等重大技术条件还要论证其操作性和可行性。矿产资源多深埋地下,赋存条件复杂,具有很强的隐蔽性,矿物成分复杂、矿体多变,对其认识和描述具有很多不确定性。”

  凌月明指出,必须充分应用先进的成矿理论、高分辨影像、大数据等技术手段方法,突出基础性、系统性、数字化调查,通过试点工作形成实用有效的调查评价技术体系和模式,为下一步全面部署全国国情调查工作做好扎实的技术准备。同时,要在短时间内形成可靠的调查成果,必须要科学设计调查成果数据汇总的有效途径,建立严密的质量保证体系,保障国情调查成果的真实可靠。

  只有发现问题才能更好地解决问题。试点工作就是为了探路子,发现和暴露问题,以寻求更好的破解办法。凌月明特别强调,要坚持问题导向,认真梳理当前我国矿产资源家底基础数据存在的各类问题,研究解决问题的处置机制和规则,在试点过程中不断实践、验证,提供解决问题的途径和方法。在调查中,对可能存在的技术路线不合理、操作性不强、资金支持不足等问题,要及时反馈,协调解决。

  成果调查清楚了,如果表达方式不好,让人一头雾水,那一切等于零。对调查成果的表达方式,凌月明也十分重视。他要求,在成果表达方式上,要通俗易懂、便于使用,满足各个方面的需求和应用,加大成果数据共享力度,为各级政府、科研机构、社会公众提供不同层次的服务,最大程度发挥矿产资源国情调查的综合效益。

  及时保质供经验

  按照试点工作的方案要求,上半年,9试点省(区)有序组织开展国情调查试点工作,在对本省(区)工作成果进行验收、对试点工作经验进行总结和评价后,提交试点工作总结报自然资源部。

  “要保证高质量按时完成试点工作,时间紧难度大,任务十分艰巨。”凌月明要求,各试点省(区)自然资源管理部门要加强组织领导和协调,科学部署,精心组织,从组织、技术、资金、政策等方面给予保障。要将试点方案中的工作任务具体分工,逐级分解,落实责任。各试点省(区)作为调查工作的主体,要积极筹措资金,统筹配套,确保试点工作顺利开展。

  凌月明指出,这次国情调查要与已有工作基础相结合,全面梳理、利用查明矿产资源储量数据库资料以及各类找矿成果资料、各相关数据库信息资料,充分利用全国矿产资源潜力评价和资源储量现状调查成果,结合矿产资源储量日常管理和勘查开采信息公示,统筹矿产资源开发利用调查等工作,紧密衔接,互相依托,避免重复,提高工作效率,确保按时提交工作成果,为按计划下一步全国部署提供条件。各省(区)要严格把控任务时间节点,按照试点工作的统一部署,及时保质完成所有试点工作任务。

  真实准确是调查工作的底线和生命线。本次调查工作的核心是数据成果的质量和真实性,建立有效的质量管控体系,确保数据成果真实可靠,是做好试点工作的关键。

  “如何提高调查数据的科学性、准确性至关重要,马虎不得。相关单位要放下包袱,实事求是,真正把实情搞清楚,形成经得起考验的真实数据。”凌月明特别强调,要内业查疑与外业核查相结合,矿山企业应认真自查,据实填报基础调查信息;调查队伍要现场核实相关资料,对所有数据项进行逐一核查,形成调查数据成果。要程序控制与专家把关相结合,设置严密的质量管控程序,分级负责,层层把关,对各项调查数据进行自动检查、交互检查、批量检查,保障数据的准确性和自洽性;通过外业调查与核查、质量检查与复核、成果验收等环节,保证数据的完整性和准确性;成果验收等关键环节要通过评审会专家审查,对数据的合理性进行把控,保障调查数据的质量。

  开展试点是为了提供可复制、可推广的经验,为下一步全面展开打基础做准备。凌月明要求,在试点工作推进过程中,要从工作方法、工作流程、信息采集、数据汇总途径、统计分析、成果表达方式等环节及时总结经验,完善调查技术要求,形成很好的技术路线、调查方法和工作模式,为全面部署实施调查工作做好准备、夯实基础。

  东风吹来满园春,潮起正是扬帆时。矿产资源国情调查试点工作的目标已经明确,任务已经到人,路径也已确定。我们坚信,乘着本次推进会召开的东风,本次调查试点工作一定会胜利完成,为自然资源部党组交上一份圆满的答卷。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720