中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国家林草局印发指导意见促进林草产业高质量发展

2019-02-21      来源:中国自然资源报     作者:焦思颖
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,国家林业和草原局印发《关于促进林草产业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确要大力培育和合理利用林草资源,充分发挥森林和草原生态系统多种功能,促进资源可持续经营和产业高质量发展,有效增加优质林草产品供给,到2025年基本形成林草资源合理利用体制机制,力争全国林业总产值比现在提高50%以上,到2035年建成林草产业强国。

  《指导意见》明确,一要坚持生态优先,绿色发展。正确处理林草资源保护、培育与利用的关系,建立生态产业化、产业生态化的林草生态产业体系。二要坚持因地制宜,突出特色。根据林草资源禀赋,培育主导产业、特色产业和新兴产业,培植林草产品和服务品牌,形成资源支撑、产业带动、品牌拉动的发展新格局。三要坚持创新驱动,集约高效。加快产品创新、组织创新和科技创新,推动规模扩张向质量提升、要素驱动向创新驱动、分散布局向集聚发展转变,培育发展新动能。四要坚持市场主导,政府引导。充分发挥市场配置资源的决定性作用,积极培育市场主体,营造良好市场环境。

  《指导意见》明确,到2025年,林草资源合理利用体制机制基本形成,力争全国林业总产值在现有基础上提高50%以上;产业结构不断优化,新产业新业态大量涌现,森林和草原服务业加速发展;资源开发利用监督管理进一步加强,资源利用效率和生产技术水平进一步提升;有效增进国家生态安全、木材安全、粮油安全和能源安全,有力助推乡村振兴、脱贫攻坚和经济社会发展,服务国家战略能力全面增强。到2035年,我国迈入林草产业强国行列。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720