中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国家主席习近平同芬兰总统举行会谈时指出共同促进北极地区可持续发展

2019-01-16      来源:中国海洋报     作者:辛华
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国家主席习近平1月14日在人民大会堂同芬兰总统尼尼斯托举行会谈。两国元首一致同意,共同谱写中芬关系发展新篇章。

  习近平指出,中芬双方要坚持互尊互信,保持开放包容心态,尊重各自发展道路,照顾彼此核心利益,维护好中芬关系政治根基,推动中芬关系行稳致远。要以创新为引擎,拓展务实合作新领域,更好服务于两国人民对美好生活的向往。中方赞赏芬方支持“一带一路”倡议,愿同芬方深化共建“一带一路”合作。要充分利用中欧班列等带来的便利条件,促进双向贸易,开展三方合作,探讨在北极航道开发等项目上的合作机遇,共建“冰上丝绸之路”,促进亚欧大陆互联互通。要加强人文交流,我和总统先生将共同启动“2019中芬冬季运动年”,希望双方携手打造冬季运动合作典范。要共同推进全球治理改革,加强国际事务合作,共同推动建设开放型世界经济,维护多边自由贸易体制,落实气候变化《巴黎协定》,推动世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长。中方愿同芬方加强在北极理事会框架内合作,共同促进北极地区可持续发展。

  习近平强调,中国一贯支持欧洲一体化建设,希望欧洲保持团结、稳定、开放、繁荣,在国际舞台上发挥积极的建设性作用。希望芬方继续为推动中欧关系健康稳定发展发挥积极作用。我们愿同北欧各国和北欧部长理事会保持密切沟通,规划好中国—北欧合作。

  尼尼斯托表示,芬中关系发展迅速。芬兰高度评价中国的发展成就,重视中国在国际事务中的作用,珍惜同中国的友谊。习近平主席提出共建“一带一路”倡议非常重要,芬兰愿发挥积极作用,使这一倡议更好地同欧盟对接,促进欧亚大陆互联互通。芬方愿同中方一道,深化贸易、创新、环境、旅游、北极事务等各领域务实合作。芬兰赞赏中国在应对气候变化国际合作、维护多边贸易体制方面发挥的积极作用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720