中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

我国登记财产指标排名跻身全球先进行列 得益于不动产登记系列改革举措

2019-01-11      来源:中国自然资源报     作者:李倩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,世界银行发布的《2019营商环境报告》显示,在监测的190个经济体中,我国营商环境评价“登记财产”指标从2018年的第41名上升至第27名,提升了14名,达到了全球先进水平。

  《2019年营商环境报告》对上海、北京两个主要城市的评估显示,平均登记财产需3.6个手续、耗时9天、成本占财产价值的4.6%、土地管理质量指数为23.7分。与2018年相比,登记财产手续减少0.4个、耗时减少10.5天、土地管理质量指数提高5.4分。

  据了解,登记财产是世界银行营商环境评价指标之一,主要用于衡量企业从二级市场购买土地、房产等不动产所需的流程、时间及办理费用,并从信息透明度、土地争议解决指数等角度评估土地管理质量。评价涉及的财产登记程序、时间和费用包括与不动产交易、税务、登记等政府部门之间的各项事务以及律师、公证员等中介服务机构的尽职调查等事项。

  世行报告指出,中国登记财产指标排名获得大幅提升,得益于上海、北京针对不动产登记推出的一系列改革举措,通过简化管理程序和增强土地管理系统的可靠性和透明度,使“登记财产”更便利。一是通过优化登记流程,强化部门间协作沟通,精减了办事环节,大幅压缩了办理时限。二是推出“互联网+政务服务”,加强信息互通,进一步提升审批效率和工作质量,实现“最多跑一次”。三是不断创新便民利民服务举措,在登记大厅配备自助查询终端,针对重点企业和特殊群体开通绿色通道,提高企业和群众的满意度,使改革举措落到实处。

  自然资源部自然资源确权登记局负责人表示,为优化营商环境,自2017年5月以来,原国土资源部先后出台一系列制度措施,确保不动产登记规范有序、便民利民,这些措施包括逐步压缩不动产登记办理时限,大力推行“一窗受理、并行办理”,开展“减证便民”服务,拓展网上办理事项,延伸登记服务范围,加快推进政务服务“一网通办”,提供信息共享服务等。截至2018年底,全国所有市县的一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至15个、7个工作日以内,预计2019年底前一般登记、抵押登记业务办理时间将分别压缩至10个、5个工作日以内,5年内登记时间压缩2/3以上、压减到5个工作日以内。

  世行《2019年营商环境报告》还披露,当前登记财产全球最佳实践是新西兰,登记财产仅需查询登记信息、申请登记两个手续,由于没有交易审核、税收等环节以及实行电子签名电子证照等原因耗时仅1天,成本占财产价值的0.1%,土地管理质量指数达到26.5分。俄罗斯、美国分别排名第12位和第38位。

  京沪创新不动产登记服务优化营商环境的做法

  北京

  1.优化登记流程,压缩办理时限。开展“一窗受理、并行办理”改革,不动产登记时限由原来的10天办结和当日办结统一调整为5天内办结和当日办结两种类型。

  2.全市实现不动产登记网上预约,申请办理不动产登记的企业或者人员可在PC端或者手机移动端进行不动产登记业务的预约,以便申请人合理安排时间。

  3.加强信息化建设,提升土地管理质量水平。一方面,提升设施可靠性,大力推动不动产登记历史档案数据整合工作,目前全市新生成数据和历史所有登记数据均已实现100%数字化。另一方面,降低获得土地和不动产相关信息门槛,提高信息透明度。推动不动产登记信息网上查询,公布土地争议的统计数据,提升土地纠纷解决指数。北京市规划和自然资源管理委员会定期在门户网站公开土地权属争议案件数量,市一审法院的土地争议审判数据可在“北京法院审判信息网”上查询。

  上海

  1.深化“互联网+政务服务”,实现不动产登记“最多跑一次”。开通不动产登记网上预受理信息系统,申请人可直接上传申请材料申请预审,办理进度全程公开。对网上提交申请材料,并且通过预审的,通过网上或现场缴纳登记费和税费后,现场核对资料后直接领证。对业务量较大且类型相对单一的金融机构、房地产开发企业,提供专门的网络申请通道,实现“不见面审批”。

  2.打破行政壁垒,实现政府部门间信息互通。通过数据共享协同机制,将交易、税务、登记三部门申请资料扫描前置至受理环节,实现“一家采集信息,三家共享使用”。同时,加快推进政务服务“一网通办”,与市大数据中心及相关政府部门实现数据互联互通,推行不动产登记电子证照协同互认;从市大数据中心获取不动产登记业务办理需要的数据,不再要求申请人重复提交。

  3.提升窗口服务质量,创新便民服务方式。在浦东新区金桥镇和金杨街道两个社区事务服务中心设置不动产登记受理点,开展不动产登记“服务进社区”试点,受理点可办理申请办理权利人名称变更、赠与、经公证的继承遗赠等13项不动产登记以及查询和咨询业务。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720