中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

2018全国矿山生态修复高峰论坛举办

2018-12-24      来源:中国自然资源报     作者:丁全利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  12月22日~23日,由中国地质灾害防治工程行业协会支持、绿色矿山推进委员会主办的2018全国矿山生态修复高峰论坛在福建省厦门市召开。中国地质灾害防治工程行业协会会长汪民参加会议。

  会议指出,我国矿业发展对推动经济建设、改善人民生活水平作出了重要贡献,但长期粗放式发展也使得生态环境遭到破坏,导致地面塌陷、占用和损坏耕地、植被和地貌景观遭到破坏等问题仍较突出;矿山环境治理社会资金投入少;矿山生态环境修复和综合治理没有建立起有效的体系和市场机制等,矿山环境恢复治理任重道远。

  会议明确,要认清问题,坚定不移地走建设绿色矿山、发展绿色矿业之路,切实抓好矿山生态保护和治理;矿山生态修复要积极引入社会资金,大力创新市场运行模式,实现矿山生态环境开发式治理;要重视砂石矿开发的生态保护和治理问题;要跳出单纯“为治理而治理”的思维,将治理项目与当地经济社会发展需要有机结合,宜耕则耕、宜林则林、宜景则景,让矿山环境治理更好地为当地经济社会发展服务;要群策群力,共同搞好矿山生态环境修复工作,推动我国矿业绿色发展,为建设美丽中国作出贡献。

  会议期间,全国矿山生态修复产业联盟、绿色矿山产业发展基金、废弃矿山生态修复标准制定启动仪式和绿色矿山院士行活动同期举行。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720