中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

华南地区2018年自然资源督察联席会议提出 围绕“两统一”职责突出督察生态底色

2018-12-18      来源:中国自然资源报     作者:宁晶 赖文浩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  12月13日,华南地区2018年自然资源督察联席会在广西崇左召开。国家自然资源督察广州局通报了2018年重点督察工作开展情况,分析了自然资源管理和督察面临的新形势、新任务。广东、广西、海南以及深圳、广州、南宁、海口7个省(区)、市分别介绍了今年自然资源管理工作情况,并围绕当前工作中存在的困难和问题进行了交流。

  会议提出,在自然资源督察的新时代,督察任务范围扩大,但督察主业更加聚焦,即紧密围绕自然资源部“两统一”职责,突出督察的生态底色,着力服务生态文明建设。

  会议强调,当前,随着土地督察转型为自然资源督察,督察的内涵外延、职责要求都发生了深刻变化。督察机构必须提高督察站位,认真履职尽责,准确把握自然资源督察在生态文明建设和自然资源管理大局中的重要地位,及时调整工作方式和重点,进一步创新与地方齐抓共管的工作机制,形成工作合力,共同完成好生态文明建设和自然资源管理各项工作。

  据了解,今年以来,广州督察局先后对广东、广西、海南三省区的32个地市的土地管理和利用情况开展了驻点督察和实地核查;对建设用地审批事项进行了全面审核督察,并结合领导批办、信访举报、全天候遥感监测成果等线索的核查,实现了对督察区域的常态化督察;开展了“大棚房”专项清理整治工作督导、抽样耕地现场核查、房地产用地批而未供和闲置土地情况核查、土地供应和供后开发建设信息检查等专项行动;深度参与了农村土地制度改革试点督导;并对广东农业公园用地、广东征地留用地政策实施、广西生态旅游用地、海南共享农庄等问题开展了督察调研。截至目前,督察发现问题的整改取得了阶段性成效,三省(区)总体整改率已达7成以上。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720