中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

构建更可持续的世界 十一国部长级官员齐聚浙江德清,共话地理信息与社会发展

2018-11-21      来源:中国自然资源报     作者:李卓聪
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  11月19日,在联合国世界地理信息大会上,联合国全球地理信息管理专家委员会前主席瓦妮莎·劳伦斯与沙特阿拉伯、汤加、巴勒斯坦、柬埔寨等11个国家的地理信息领域部长级官员坐在了一起,在“为人类构建更可持续的世界”的话题下,分享各国地理信息发展的经验与面临的问题。

  地理信息犹如新的水电资源

  “地理信息就如新的水、电资源,不再是一个政府部门负责的事情,而是无处不在的领域,将成为未来经济进一步转型的重要力量。”对话的开始,瓦妮莎·劳伦斯说道。同时,她抛出了一个话题:地理信息在各国的可持续发展中有着什么样的作用?

  “地理信息是可持续发展的基础,任何决策者、个人和组织做出正确的决策,主要依托准确可靠的数据和信息,而地理信息是基础信息中的重要方面。”巴勒斯坦地方政府部部长侯赛因·阿拉杰说。

  在巴勒斯坦,信息数据库正在被建立起来,最基础的就是地理信息数据。侯赛因·阿拉杰所在的政府部门正在建立地理信息数据的门户网站,并培训了3000名~4000名公务员使用网站,让更多对经济、社会、财务、环境、安全感兴趣的人士方便地获取信息。“拓展城市和乡村的边界需要地理信息,土地注册、测绘、住房、交通、基础设施等各个领域同样需要,无处不在的地理信息可以说是经济社会发展重要的引擎和力量所在。”侯赛因·阿拉杰这样形容道。

  在太平洋岛国汤加,地理信息系统成为了关乎国家与社会发展的重要技术。海平面的上升给汤加带来了巨大威胁,对于地震、台风、海啸等自然灾害的监测需求,让汤加格外重视发展地理信息系统。

  “我们国家经济的主要支柱产业农业、渔业和旅游业都易受天气影响,地理信息系统可以对灾害实时监测,检测土壤、大气变化及海平面上升对农业的影响,让国家更快速地应对灾情。”汤加气象、能源、信息、减灾、环境、通信和气变大臣波阿西·泰伊说,发展地理信息技术对于汤加来说是非常必要的工作,同时也是其政务系统中非常重要的一部分。他表示,作为应对紧急自然灾害的官员,未来将利用地理信息系统了解自然灾害前后民众的需求,践行政府的承诺,让地理信息系统变得全民可获、全民可享。

  补齐地理信息数据利用“短板”

  地理信息技术的研究与利用在不同国家之间存在着巨大的数字鸿沟。这一点,来自老挝的自然资源与环境部副部长本米·普塔翁深有感触。他坦言,包括老挝在内的许多发展中国家对于地理信息数据的解读和利用呈现出分块化、分割化的特点。“我们关注的重点是土地的规划使用和环境,我们需要地理信息解决未来可能出现的问题,但目前尚有一些条例未能得到实施。”

  地理信息技术的相对落后,成为困扰尼日尔地产、城市规划和住房部部长瓦齐里·马曼·拉万的难题。“我们的测绘地图还停留在上个世纪60年代的水平,许多镇级区域缺少地图的覆盖,在面对地质灾害时缺少足够的测绘数据。此外,我们的地理信息数据标准并不通用,未来仍需要对117个地图进行更新。”他表示。

  对此,来自印度尼西亚的经验或许能为老挝和尼日尔发展和利用好地理信息数据提供思路。“从前在印度尼西亚,除了国家统计局提供的数据以外其他部门的数据都未统一,在做行政决策时面临着许多挑战。因此我们提出了‘一种数据’政策,保证地理空间信息数据形式统一,让数据具有前后连贯性、一致性和交互性。”印度尼西亚国家发展规划部部长班邦·布洛佐尼格罗表示。他说,在印尼,基于自然资源的税收政策,需要统计数据和地理空间信息的综合数据,而通过将统一数据整合至地理信息系统中,可以帮助财政部门高效地完成有关税收。

  服务“一带一路”可持续发展

  在沙特阿拉伯,地理信息技术有了更多的“未来感”。与联合国人居署合作的未来城市项目,是此类项目在中东地区的首次尝试,而地理信息技术在其中帮助沙特政府做出了几乎每一项决策。

  “过去两年,在城市建设方面地理信息系统帮助我们做出了更优化的决策,实施了更有效的管理。城市的投资效率至少提升了20%,以地理信息系统为依托,沙特有了更多展示投资潜力的机遇。同时,地理信息系统帮助城市运行效率提升了至少40%,让生活更加便利。”沙特阿拉伯测量委员会副主席班达尔·穆斯曼尼分享了地理信息技术在城市建设与管理方面的经验和成果。

  “准确性、可获性和时间性对于地理信息数据非常关键,只有尽可能存储更多地理信息数据,不断更新地理信息数据,建设数据库,才能实现对可持续发展目标监控的准确性。”班达尔·穆斯曼尼表示。

  在“一带一路”的重要交汇点柬埔寨,地理信息技术在推进“一带一路”建设,实现国家可持续发展中,有着不可代替的作用。柬埔寨计划部副国务秘书霍达里斯告诉记者,作为沿线国家,柬埔寨需要利用地理信息技术收集地理数据、“一带一路”数据、地球大数据、测绘数据、传感数据等,来支持“一带一路”沿线国家和地区进行政策决定与分享,同时也可以实现对2030年可持续发展目标的监控与管理。地理信息技术在发展中国家推进“一带一路”的进程中扮演了至关重要的角色。

  据悉,2017年4月,柬埔寨计划部与中国国家测绘地理信息局在金边签署了国家地理信息产业合作框架协议,有力推动了柬埔寨地理信息产业的进一步发展。“感谢中国对柬埔寨地理信息产业发展的大力支持,我们也期待未来与中国自然资源部进一步合作。”霍达里斯表示。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720