中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

北京将启动第三阶段城南行动计划 新增用地项目优先往南部地区安排

2018-07-13      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  7月11日,北京市委常委会议审议通过《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》。 继2010年~2012年、2013年~2015年两个阶段后,第三阶段城南行动计划将启动,以进一步解决首都南北发展不平衡、南部地区发展不充分问题。
  据介绍,城南地区将构建“一轴、两廊、两带、多点”的城市服务功能组织架构,推动资源要素集聚共享,提高运行组织效率。
  其中,“一轴”是指南中轴生态文化发展轴,将严格规划管控,强化战略留白,为新时代首都功能发展留下空间。“两廊”指京津发展走廊和京雄发展走廊,将完善便捷高效的交通组织,促进功能产业梯度转移。在“两带”中,南部科技创新成果转化带将积极对接三大科学城,打造具有国际影响力的创新产业集群;西山永定河文化带(南段)将加强文化遗产保护、挖掘与展示,高质量打造蓝绿交织、文化交融的首都西南部文化展示与休闲度假功能区。“多点”的布局则更均衡,将高品质规划建设房山、大兴、亦庄新城,完善教育、医疗等公共服务功能,提高服务业发展水平,提升承载能力。
  未来,中央和北京市新增用地项目优先往南部地区安排。这些区域将探索建立控制土地成本的开发模式,严格控制大拆大建、高成本补偿。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720