中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

安徽省黄山市不动产统一登记工作纪略

2018-05-18      来源:中国国土资源报     作者:洪曙光
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月4日,安徽省黄山市举行第四届青年五四奖章颁奖典礼,黄山市不动产登记中心被表彰为“青年五四奖章集体”。不仅如此,该中心还先后获得黄山市先进党支部、最佳服务窗口、政务服务表现突出的先进窗口等荣誉;有42名工作人员分别荣获黄山市五一劳动奖章、市直机关优秀共产党员、政务服务之星、政务服务表现突出的优秀个人等荣誉。一个组建才两年多的单位,为何能获得如此殊荣?“窗口连着百姓心,我们始终坚持始于群众需求、终于群众满意。”该中心调研员查秋生一语中的。

  作风建设和业务素质一起抓

  “我自愿加入黄山市不动产登记中心,拥护中国共产党,忠于祖国和人民,忠诚不动产登记事业……”入职誓词只有107个字,但对于黄山市不动产登记中心的干部职工来说,这却是刻骨铭心的初衷,更是砥砺前行的印证。

  该中心现有干部职工62人,平均年龄28岁,共有党员24名。“心中有信仰,脚下有力量。”查秋生说,“‘抓党建,砺品质’的实践让我们尝到了甜头。”该中心党支部在严格组织生活制度的基础上,常年开展“党建引领、党员示范”活动,制定党员先锋岗制度,关键岗位都是党员任职,处理复杂问题、加班加点等难事急事重事,都安排党员走在前头,着力以党员的先锋模范作用影响群众。两年多来,获得各种表彰奖励的职工中党员占比达50%以上,年度考核获得优秀等次个人中党员占比近90%。

  为提高业务素质,该中心组织编写了30多万字的培训教材,邀请专家、领导讲课,累计集中培训9期,参训870人次。同时,分10批组织全体员工赴省内外考察学习,安排9批外出培训交流研讨。此外,该中心还建立考学机制,将考试成绩计入个人工作档案,作为评优评先、绩效考核、提拔任用和外出学习的依据。

  队伍过硬的素质,催生骄人的战绩。截至5月6日,该中心已妥善处理历史遗留问题100多件;市本级共办理各类登记11.05万件,发放不动产证书(证明)9.8万本(份),办理权籍确认7.1万件,办理查询8.4万人次,实现“零违纪”“零差错”“零超时”。

  依法依规和提速增效一个不少

  黄山市不动产登记中心坚持“法定环节和材料一个不能少”的原则,先后推出13项便民举措,实现了“两提一少一降”,即提速、提升安全性、少跑腿、降成本,一次次提升政务服务水平。3月19日,黄山市本级不动产登记进行第五次提速,办理时限全面压缩至5个工作日,其中近80%的业务量在3个工作日内办结,商品房买卖、二手房买卖和抵押登记等18种登记业务压缩至1个工作日办结,最快仅需60分钟。4月20日,该中心在全省率先全面实行不动产登记全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”,实现“一窗受理,集成服务,信息共享,统一归档”。

  记者在该中心看到,对于涉及交易、税收的转移登记,办事大厅设有综合受理窗口。查秋生介绍,综合受理窗口在受理环节并联办理不动产交易、缴税业务,群众如果申请材料齐全、符合法定受理条件,只需取一次号、排一次队、跑一个窗口,即可完成不动产转移登记。

  “提速必须依法依规,坚持质量优先的原则,不然欲速则不达。”查秋生说,中心按照“依法、规范、快捷、便民”的原则,突出抓了5件事。一是精简环节,对交易、纳税、登记涉及的各项群众办事环节进行全面梳理,并将涉及房管、税务、登记3个部门12个环节,依法精简为5个环节,大大压缩了办事时限;二是压减材料,对所有登记业务申请材料进行分类梳理,并将交易、办税申报材料进行归类整合,按照法定和不重复原则,统一制作公布申请材料目录,先后取消不符合规定或重复的申请材料101项;三是整合数据,组织力量实施存量登记数据整合,完成原房产35.56万条登记数据的清理、整合,定楼落地、房地挂接、落宗定位,建立了“图形、属性、档案”三位一体的不动产登记数据库,为不动产登记最快60分钟办结做好数据支撑、打下坚实基础;四是优化流程,依法将初审嵌入受理环节,使“三审制”减为“二审制”,抵押权注销登记等业务减到“一审制”,并将缴纳登记费前置到受理环节;五是网上用力,将互联网与不动产登记进行深度融合,推出预约办理、导询预审、自助查询、人证识别、移动支付、数据推送等13项特色举措,开展“互联网+不动产登记”服务。

  为民服务不论分内和分外

  4月21日,安徽省国土资源厅厅长胡春武来到黄山市不动产登记中心办事大厅,问起百姓对不动产登记服务的意见时,其中一位正在窗口办事群众竖起大拇指,乐呵呵地说:“真没想到水电气也能在这里搞定,我非常满意!”

  在今年春节前后的调研中,中心工作人员产生了把水电气过户嵌入不动产登记服务,让群众在不动产登记办事大厅就能办理过户手续的想法。为此,大家多次以办事群众的身份来到水电气部门办事窗口,详细了解办事流程、办事时限,征求办事群众意见。经过多次调研后,请示市政府批准,在市政务服务中心的协调下,将水电气嵌入中心窗口写进了总体改革方案。

  消息一经传出,“爱管闲事”等风言风语不胫而走。对此,中心上下坦然面对:“有群众的热切盼望,有市领导和市政务服务中心的支持,有兄弟部门的热情鼓励,这就够了。”

  功夫不负有心人。终于,根据批准的方案,黄山市自来水公司、黄山供电公司、黄山港华燃气有限公司等3个单位派员人驻中心窗口,水电气过户与房管、税务服务一起,于4月20日在该中心不动产登记服务大厅合署办公,实现不动产登记跨行业“最多跑一次”。在受理环节,工作人员会主动提示是否需要办理水电气过户。如需办理,群众可凭盖有专用章的不动产登记受理凭证联动办理。据了解,在看到水电气部门入驻既让群众少跑了路,又减轻了部门窗口的压力后,其他与民生相关的部门也纷纷申请加入该中心服务大厅。

  查秋生介绍,为使企业和群众办事更流畅,中心又做了一件“份外”的事。4月份起,中心不定期开展不动产登记相关业务培训,组织房地产开发企业、房屋中介和安置房建设单位参加,使各种登记信息进一步深入民心。目前,已组织了两批,共有300多人参加,取得了很好的效果。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720