中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

新时代地质战略转型研究聚焦九大方向

2018-01-08      来源:中国国土资源报     作者:王少勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1月5日,中国地质调查局发展研究中心地质战略研究中心在京正式成立,并举办第一次地质战略研究论坛。张洪涛等26位专家被聘为地质战略研究高级咨询专家,负责指导制定研究方案、重点选题,咨询与把关重大议题,参与形成重大对策建议报告等。第一次地质战略研究论坛释放信号:新时代我国地质战略研究将聚焦九大研究方向积极推进战略转型升级。

  地质战略研究论坛上,专家围绕资源转型、新时代地质调查工作转型、矿产资源战略、生态文明建设、地勘单位改革发展等问题作了学术报告。按照党的十九大作出的国家发展战略部署和地质工作服务领域的拓展,地质战略研究中心近期将主要聚焦九大研究方向:

  一是新时代基础性地质调查的使命与方向。深入分析新时代社会经济发展对基础地质信息的需求,研究明确基础地质调查工作方向、重点等。二是资源安全战略与对策。加强国内外资源、矿业、政策等评估与形势分析,完善保障国家资源安全方案与对策。三是国土空间开发保护地质支撑。加强区域尺度地质、资源、环境条件评价和规律研究,服务国家区域协调发展、国土空间规划、新型城镇化、乡村振兴等国家重大战略。四是生态文明建设地质支撑。围绕生态文明建设需要解决的水土污染、地质灾害、生态退化等问题,开展地、矿、山、水、林、田、湖、草、人等生命共同体的调查研究。五是海洋强国建设地质保障。以国家海洋强国战略为指导,分析海洋资源开发、环境保护、权益保护对海洋地质工作的需求,开展海洋地质调查战略、规划与部署研究。六是“一带一路”地质调查国际合作。开展地质工作国际合作研究,明确优先领域、重点区域和重大项目布局建设。七是地质科技发展战略。以国家科技创新驱动战略为指导,结合“三深一土”国土资源科技创新战略实施,进一步明确地质科技发展的战略制高点与中国地调局的业务部局和团队建设。八是地质大数据与服务战略。深入研究现代信息技术对传统地质工作方式与服务方式的深刻影响,积极引导地质调查、研究、服务理念与方式的变革。九是地质工作管理与立法研究。以保障国家地质工作持续发展为目标,开展地质行业发展的体制、机制问题与政策保障、法律保障研究。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720