中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

部人事司举办干部人事工作监督检查部署暨干部人事档案工作培训会 以提升人事档案管理规范化水平开篇建设高素质专业化干部队伍

2018-01-05      来源:中国国土资源报     作者:于德福 董云松 费开智
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  为深入贯彻党的十九大关于全面从严治党、建设高素质专业化干部队伍的最新精神,落实部党组全面从严治党、从严管理干部的部署要求,推动党建工作与业务工作深度融合,2017年12月29日,国土资源部人事司举办干部人事工作监督检查部署暨干部人事档案工作培训会,以一场别开生面的培训形式,贯彻落实中央和部党组全面从严治党、从严管理干部相关部署要求,将十九大关于全面从严治党、建设高素质专业化干部队伍的最新精神落到实际工作中。

  培训会采取集中授课、实务操作和书面答疑的形式进行,重点突出、内容充实、形式灵活、务求实效。在集中授课环节,人事司长期从事干部档案管理工作的同志从干部档案工作内容、发展趋势、政策要求、存在的常见问题及对策、如何改进干部档案工作等方面进行了细致讲解。在实务操作环节,人事司全体同志分成多个小组,每个小组从“考官”手中领取一本事前经过“加工”的干部档案,在规定时间内审核查找档案存在的主要问题,最后由“考官”对各小组的答题结果进行现场点评。各小组均在规定时间内找出了各册档案存在的主要问题,得到了“考官”的充分肯定。培训会前,工作人员还通过书面形式收集了各单位在干部档案日常管理工作中遇到的问题,在授课中进行了针对性解答。

  人事司长许大纯同志在培训会上作了总结讲话。许大纯同志讲到,按照部党组的部署要求,人事司结合正在开展的学习宣传贯彻党的十九大精神工作安排,开展“党建与业务深度融合”系列活动,以党建为统领,将业务工作重点作为党建工作的重要内容,将业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,围绕业务抓党建,抓好党建促业务,夯基础、补短板、强弱项、带队伍,努力实现党建与业务“双促进、双提升”。全面从严治党、从严治吏是党的十八大以来突出强调的管党治党方针,部党组对贯彻落实全面从严治党、从严治吏要求多次进行专题研究和专项部署。此次系列活动选择从干部人事档案工作开篇,是因为干部档案工作是干部人事工作中最基础的部分,也是干部选任工作链条中的基础和关键一环。干部档案记载着干部的基本信息,反映了组织对干部的基本评价,是考察了解干部的重要依据。做好干部档案工作是落实全面从严治党、从严治吏要求的基础工作,是建设高素质专业化干部队伍的现实需要,是维护和提升干部工作公信力的迫切需要。他指出,近年来,中央巡视和有关专项检查中屡屡能看到反映档案造假的内容,一些干部档案造假案例公开曝光,对此,我们要高度重视、引以为戒,避免类似情况在我部发生。部各单位从事相关工作的领导干部和组工干部,要进一步提高思想认识,增强干部档案管理能力,巩固干部档案专项审核工作成果,完善干部档案管理制度,严格执行干部档案任前审核规定,着力解决本单位干部档案存在的相关问题,提升干部档案管理规范化水平,以干部档案工作的公信力提升干部工作的公信力。

  培训会上,部人事司还对即将开展的干部人事工作监督检查进行了部署。按照部党组会议精神,人事司将在2017年度考核工作中对有干部管理权限的各督察局和部直属单位开展单位全覆盖、干部人事工作全流程的监督检查,共包括五个方面19项内容。此次检查坚持问题导向,重点是党的十八大以来各督察局、部直属单位干部人事工作情况,旨在促进各督察局、部直属单位认真执行干部路线方针政策,全面准确落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》和部党组关于干部人事工作相关规定,推进干部人事工作规范化、制度化。

  各督察局、中国地质调查局及部其他直属单位分管干部人事工作的有关领导、人事部门负责人及相关干部共100余人参加。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720