中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国土资源部应急办发出通报9月台风仍频繁 防灾减灾任务重

2017-09-05      来源:中国国土资源报     作者:杨 旋 姜 喆
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,部地质环境司(地质灾害应急管理办公室)发出通报,9月是台风(热带风暴)登陆的频繁期,防灾减灾依然任重。

  专家预测,9月份全国大部分地区仍处汛期,也是台风(热带风暴)登陆的频繁期,防灾减灾形势严峻。区域强降雨、局地暴雨和台风(热带风暴)带来的强降雨诱发滑坡、泥石流等突发性地灾的危险性很大。气象部门预计,9月份西北东部、华北大部、黄淮西部和江汉等地降水较常年偏多,有2个热带气旋在我国沿海地区登陆,要注意防范局部暴雨引发泥石流、滑坡等地灾,严加防范台风诱发地灾。

  据统计,8月份全国共发生地灾634起,其中滑坡324起、崩塌190起、泥石流110起,造成70人死亡、15人失踪、49人受伤,直接经济损失4.2亿元。与去年同期相比,地灾发生数量减少一半,造成的死亡失踪人数增加4倍、直接经济损失增加27.3%。8月份,全国共成功预报地灾87起,避免人员伤亡3473人,避免直接经济损失8277万元。今年前8个月全国共成功预报地灾873起,避免人员伤亡32946人,避免直接经济损失9.8亿元。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720