中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

上海生态保护红线划定取得五项成果

2017-08-21      来源:中国国土资源报     作者:卢为民 张天风
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,上海市召开《上海市生态保护红线划定方案》专题会议,总结取得的五项阶段性成果,并对后续划定工作进行部署。

  为做好生态保护红线划定工作,上海市规土局、环保局、测绘院等相关部门建立了需求对接、业务协同、信息共享、开发应用等合作机制,充分发挥市地理国情监测技术和成果、市地理信息公共服务平台等的作用,完成了生态保护拟划定红线范围内的地形修测、实地调查、红线修正、“一张图”系统研制及纸质工作地图五项工作。

  五项成果分别为:一是完成了拟划定核心区域70平方千米及缓冲区89平方千米的地形修测,确保生态红线划定工作使用到最新的地形成果,确保生态保护红线建立在统一的地理空间数据基础上;二是通过内业判读、实地调查等手段摸清生态红线范围及500米缓冲区内的企事业单位、居住区、古树名木、地表覆盖等现状情况;三是根据最新地形成果的自然地物边界,对拟划定的生态保护红线和滨岸带红线边界进行调整,为下一步实地勘界打下基础;四是初步建立了生态保护红线空间数据库,研制了“一张图”展示系统;五是编制了1幅总图、17幅分幅图的纸质地图,为红线划定提供方便实用的工作底图。

  下一步,上海市将根据审定的生态保护红线,进行实地勘查和图上修正生态保护红线区块边界,开展生态保护红线勘测定界工作,并开展生态保护红线常态化监测工作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720