中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国土资源部推进“一带一路”建设行动方案出炉

2017-07-19      来源:中国国土资源报     作者:王少勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,《国土资源部推进“一带—路”建设行动方案》(以下简称《方案》)出炉,从优化国土开发空间格局、深化国土资源调查合作等六方面提出诸多具体措施。

  《方案》明确,推进“一带一路”建设,要以深化国土资源合作为着力点,以提升国土资源保障服务能力为主线,促进沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,形成国土资源领域务实合作新格局。总体目标是经过10年左右的努力,区域国土资源安全和服务保障能力明显提高,资源优化配置效率显著增强,资源绿色低碳和可持续开发利用水平大幅提升,形成开放、包容、普惠、共享的资源利益共同体,实现各国资源领域务实合作迈上新台阶。

  《方案》提出六方面具体措施:一是优化国土资源开发空间格局,促进国际与国内区域经济发展互联互通,加强与沿线国家国土空间开发布局对接,加强生态合作机制建设;二是深化国土资源调查合作,加强土地调查与监测技术协作,为“一带一路”建设提供基础数据支撑;三是促进资源开发合作,着力推进境外资源合作绿色勘查开发,提高矿产资源领域对外开放水平;四是加强地灾共防共治,加强地灾合作调查与防灾减灾;五是推进海洋开发合作,加强海洋基础地质调查与科学研究合作;六是强化国土资源政策沟通,构建政策沟通协调机制。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720