中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国首个地矿科普展在黄石启动

2016-09-27      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  9月26日,我国首个地矿科普展—湖北(黄石)矿物晶体奇石文化博览会暨首届地矿科普展在黄石启动,这标志着黄石正式拉开了“中国科普胜地、世界地矿名城”的大幕。

  黄石矿产资源丰富,素有“千里黄金地、江南聚宝盆”之称,拥有4大类76种矿藏,其品种之多、储量之丰、品位之高、价值之大为国内少有、世界少见,是名副其实的黄金宝石之城,被授予“中国观赏石之城”称号,目前已初步形成全球最大的孔雀石观赏石集散地和全国四大矿物晶体观赏石文化交流交易中心,成为海内外瞩目的重要国际性专业市场。

  湖北省地质局副局长廖声银指出,黄石与地质工作具有先天的“血缘”关系,长期以来,湖北省地质局与黄石市保持了稳定的战略合作关系,先后在黄石地区发现和查明了包括大冶铜绿山铜铁矿、大冶鸡冠咀铜金矿在内的300多个矿床和矿(化)点,承担了一大批重要的民生地质项目。下一步还将在地质科普平台搭建、地质环境保护监测示范建设等领域进一步加深、加大合作,为共同构建黄石地质找矿、地质科普、地质环境保护和资源开发利用的新格局,推进城市转型跨越发展继续发挥积极的作用。

  黄石市委常委、常务副市长周蔚芬 矿石是大自然赋予黄石的宝贵财富,中国科普胜地、世界地矿名城是黄石一张新的城市名片。为打响擦亮这张城市名片,深入挖掘黄石矿石文化与资源,策划组织了矿博展等系列活动,旨在集中展示矿晶文化和地矿科普的独特魅力,奏响黄石文化矿博的精彩乐章,全面提升黄石的城市品位,进一步扩大黄石的知名度、美誉度,有力促进展会经济、旅游业等矿晶奇石交易相关产业发展。

  从院士科学家、政府领导、社会团体到普通民众、青少年学生,大家一起来做科普,一起来践行,成为本届大会的最大亮点。据了解,在会议期间,将举行地学科普高峰论坛、化石科普论坛和地学旅游大会筹备会议,来推进地矿科普在黄石落地生根,引导全社会共同参与和支持地矿科普,提高全民素质。原民政部部长崔乃夫,湖南省省委原常委、纪委书记许云昭,中国矿业联合会专职副会长、少将徐田有,国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛,以及院士金振民、赵文津、卢耀如、刘嘉麒、裴荣富、李阳等出席了启动仪式。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720