中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

台风“电母”过境 海南转移2600余名受地灾威胁群众

2016-08-22      来源:中国国土资源报     作者:尹建军 王晓辉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,受今年第8号台风“电母”影响,海南多地普降大到暴雨,海南省国土资源系统紧急行动,周密部署,严防强降雨引发地灾造成群众生命财产损失。

  截至8月18日17时,海南省国土资源厅共接到地灾报告9起,包括小型崩塌5起、小型滑坡2起、泥石流2起。海南厅第一时间派出专家组,赶赴灾害发生地指导地灾防治。在此期间,全省共转移受地灾威胁群众2600余人,目前尚无人员伤亡报告。8月17日晚,海南厅厅长陈健春连夜召开会议,要求全省国土资源系统提高警惕,各级领导要赴一线靠前指挥,建立24小时值班制度和情况报告制度,并严格落实地灾应急预警预案制度。

  海南厅要求,全力做好4个重点部位防范的工作,一是道路两旁尤其是经过山体的高速公路、省道、市县级道路两侧;二是有可能发生地灾的山体旁边的村庄及旅游景点;三是道路、水利设施建筑工地,尤其是矿山、矿区、矿坑等;四是可能发生地灾的山体、存在地灾隐患的堆土场等。要重点防范这些地区可能发生的地灾,全力确保人民群众生命财产安全。同时,要及时将救灾人员、工程设备、应急车辆、应急指挥车及应急卫星通讯设备及相关物资等准备到位。

  海南厅强调,对地灾重点防范地区,国土资源部门负责人要亲赴一线,靠前指挥。对可能发生地灾的隐患点,要排查到位、巡查到位、检查到位;对检查出的问题,市县局负责人要及时提出处置预案;发生地灾险情的,市县局负责人要第一时间到现场。从省厅到各市县局再到各地灾隐患点上,都要实行24小时值班制度。在本轮强降雨结束前,各市县局须每2个小时向省厅报告一次情况,出现险情随时报告,并及时撤离受地灾威胁的群众。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720