中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

我国节能环保产业产值今年将达4.5万亿元

2015-09-17      来源:中国矿业报     作者:毛振华 孙洪磊
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国家发改委副秘书长范恒山近日表示,根据我国“十二五”节能环保产业发展规划,到今年年底,我国节能环保产业产值将达到4.5万亿元。这不仅为生态文明建设提供了物质基础和技术产业支撑,同时将为经济发展做出贡献。

  在9月15日开幕的第六届中国天津滨海国际生态城市论坛上,范恒山建议,在绿色生产方面,当前应构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,引导绿色设计、生产绿色产品、发展绿色产业、培育新的经济增长点,推动经济绿色化和绿色产业化。同时,还应加快形成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,提倡绿色消费,促进生活方式的绿色转型。

  当前我国正在经历世界上最大规模的城镇化过程。国家统计局数字显示,2014年中国的城镇化率达到了54.77%,城镇人口超过7.49亿。随着城市化进程的加快,资源环境的硬约束也在凸显,人口密集、交通拥堵、环境污染、绿地缺失等问题已越来越成为城市可持续发展的严重制约。

  南开大学校长龚克表示,伴随工业文明的生产和生活方式而来的,是能源和资源消耗量的激增,而这种消耗更导致了资源短缺、环境污染、生态破坏和气候变化。

  “所有的问题都指向今天的工业文明和生活方式已经难以为继,超越工业文明的生态文明必须提上日程。这就给节能环保产业带来了机遇。”龚克认为。

  今年以来,我国先后出台了关于加快推进生态文明建设的意见和生态文明体制改革总体方案,生态文明建设全面推进。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720