中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

我国将全面会诊土壤污染现状

2015-07-14      来源:中国矿业报     作者:邱晨辉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在近日由中国科学院、中国科学技术协会、农业部和环保部共同主办的“土壤与生态环境安全——国际土壤年在中国”高层论坛上,环保部副部长李干杰透露,环保部会同相关部门编制的“全国土壤污染防治行动计划”已基本成型并向国务院汇报,等待审批通过。

  他还透露,根据编制该计划的前期研究,环保部拟订了一个目标,即争取利用六七年,使土壤污染恶化趋势得到遏制。为此,我国还将在第一次全国土壤污染状况调查的基础上,组织开展土壤污染状况详查工作,全面会诊土壤污染现状,尽快摸清土壤污染家底,为进一步搞好土壤污染防治规划、计划和污染治理修复提供科学依据。

  “土壤污染问题是继大气和水污染问题后必须予以高度重视、亟待解决的重大环境问题。”李干杰说,长期以来,人们提到环境保护、污染防治,首先想到的是水、大气、噪声和固体废物等,而对土壤环境保护则相对陌生。

  近30年来,随着社会经济的高速发展和高强度的人类活动,我国因污染退化的土壤范围不断扩大,土壤质量恶化加剧。根据2014年全国土壤污染状况调查结果,我国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。

  “面对日益严峻的土壤环境形势,我国加快推进土壤污染防治立法刻不容缓。”李干杰说,除了土壤环境问题的隐蔽性和累积性使人们对脚下土地表层的“变化”不易觉察或不易感知外,一个主要原因是缺少一部专门性保护法律。目前,我国土壤污染防治方面的立法基本处于空白状态。

  中国科学院院士赵其国建议,要从土壤环境综合治理的角度创建“土壤安全工程”。他说,土壤污染治理的核心是必须解决“污土”与“净土”的矛盾。如同大气是解决“蓝天”与“霾天”,水体是解决“碧水”与“浊水”的矛盾一样,必须在解决“净土”的基础上,统筹解决蓝天与碧水的问题,有了“蓝天常在,碧水长流,净土常存”,最终才有“洁食”,才会有土壤安全、生命安全。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720