中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全球绿色经济财富论坛在京举行

2015-06-09      来源:中国矿业报     作者:刘晓慧
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  由国际绿色经济协会主办的以“引领新常态——创新驱动与绿色发展”为主题的第六届全球绿色经济财富论坛日前在北京召开。

  本次论坛由联合国前副秘书长、联合国可持续发展峰会秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康担任大会主席,中国气候变化事务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任、国家发改委原副主任解振华,中国工业和信息化部原部长李毅中,国务院参事、中国国家科技部原副部长刘燕华,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴,全国政协常委、中国科协副主席、中国科学院院士秦大河,博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,联合国全球契约组织高级顾问杜比出席了会议。

  本次论坛围绕2015年中国经济新常态背景下的转型要求与机遇,提出绿色发展理念为大众创业、万众创新的重要途径之一。同时,论坛将重点推动中国经济创新驱动的要素,分享各产业绿色发展的商业模式,建立传统产业结构优化升级、新兴产业市场联动的中国经济新常态合作发展体系,树立引领新常态的经济发展模式风向标。

  在论坛开幕式上,沙祖康表示,在中国经济新常态下,经济发展方式正在从粗放增长转向集约型增长,过去传统发展模式要转向高效率、低排放的发展模式。这种发展模式恰是绿色经济的基本特征,集中代表了中国新常态发展方式,是中国经济新的增长点。“创新驱动”与“绿色发展”将成为引领中国经济新常态的重要支撑。

  解振华在发言中强调,推动绿色低碳循环发展方式,就要发展绿色经济。2014年我国节能减排取得了“十二五”以来最好的成绩。他寄望于“十三五”期间,我国能加快推动绿色循环低碳发展,提高全社会生态文明的水平。

  李毅中对企业创新发展提出了一些实操性的建议。他认为实现创新驱动拉动经济需要从科学创新、管理创新、产业组织创新、商业模式创新等方面入手,并强调科学技术的创新。科技成果转化率的提高是中国企业掌握核心技术与关键技术的必由之路。新技术是新产业的灵魂。创新驱动与生产力要素是密切相关的。创新驱动最终还是要落实到提高劳动生产力要素上来,以创新驱动进而推动经济的发展。

  本次论坛汇集了各界专家及中外企业代表近800人。论坛期间还举行了丝绸之路经济带产业联通论坛、绿色金融与绿色产业联盟峰会等多场高级别的专题会议,探讨绿色经济在各个产业领域的发展模式与产业合作体系。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720