中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

坚决防止农村土地流转“非粮化”

2015-05-28      来源:中国矿业报     作者:李 平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月26日上午,中央农村工作领导小组办公室、国土资源部、农业部联合召开视频会议,传达贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要批示精神,进一步统一思想,提高认识,加强耕地保护,改进耕地占补平衡,规范农村土地流转,为保障国家粮食安全、推进“四化”同步发展、落实“四个全面”战略布局提供基础保障。

  中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文主持会议并讲话。国土资源部部长姜大明、农业部部长韩长赋分别就加强耕地保护、改进耕地占补平衡、提升耕地质量和规范农村土地流转工作讲话。

  会议首先传达了中央领导同志关于加强耕地保护、改进耕地占补平衡和规范农村土地流转工作的重要批示。会议指出,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志再次对耕地占补平衡和农村土地流转工作作出重要指示,提出了一系列重要的论断、观点和工作要求,为做好国土资源和农业工作指明了方向、明确了思路、提出了要求。

  会议要求,各地区各部门要深刻领会、准确把握中央领导同志的重要批示精神,科学把握经济发展与耕地保护辩证关系,明确耕地作为我国最宝贵资源的战略定位,坚持和落实最严格的耕地保护制度,带着强烈意识做好耕地保护工作。

  就加强耕地保护和改进耕地占补平衡工作,会议提出,要依法依规、不折不扣落实好最严格的耕地保护制度和占补平衡制度,从健全制度、完善机制、强化监管等方面综合施策;就规范农村土地流转工作,会议提出,要引导农村土地有序流转,坚决防止“非粮化”、禁止“非农化”。

  会议强调,要按照习近平总书记提出的“三严三实”要求,勇于担当,真抓实干,做到守土有责、守土负责、守土尽责,强化保护意识、注重部门联动、加强督察执法、积极研究探索、加强舆论引导,自觉主动落实好耕地保护和规范土地流转责任,严格落实耕地保护和土地流转措施,提高全社会耕地保护意识,努力营造人人关心土地、人人保护耕地的良好氛围。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720