中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

强化依法治安、推动安全生产形势实现根本好转

2015-03-12      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “记者会正式开始之前,我想给大家一个安全的提示。”可能是职业习惯的缘故,3月10日,强化依法治安、加快推动全国安全生产形势实现根本好转记者会刚一开始,国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁就风趣地提醒说,“我们的记者经常出入密集场所,所以平时更要注意避险、逃生,要不断提升自救能力,不能有麻痹思想和侥幸心理,很多时候有事都是从无事开始的,祝大家平安,而且是一生平安。”

  这种特殊的“开场白”引来了记者们的极大兴趣,让记者会现场立刻变得轻松起来。杨栋梁接着提醒说,今天这种场所也属于人员密集场所。要确保安全,一要知道安全出口在哪里;二是如果出现火警,要按照安全指示疏散,不要跌倒或踩踏,不要乘坐电梯;三要用身边的衣服或者毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行;四是如果烟火封门,一定要千方百计寻找避难场所,去阳台或者楼顶平台,如果进入房间,立即关闭门窗等待救援。

  “每天有几百万名煤矿工人牺牲了阳光,没有新鲜空气的呼吸,常年在阴暗潮湿的巷道里劳动,劳动强度大、风险大。可是没有他们,我们这个世界将变成一片黑暗,经济社会的发展将失去66%的能源支撑。”谈到煤矿安全时,杨栋梁更是情真意切。他充满感情地说:“我们必须要带着深厚的感情和强烈的责任感,抓好煤矿安全生产。矿工这个群体是默默奉献的群体,也是一个应该受到尊重和保护的伟大群体,所以我们始终把保护矿工生命安全作为工作的最高职责。”

  “煤矿的安全生产形势还是依然严峻和复杂的。我认为,每减少一个人的死亡都是硬成效,但是只要还有人死亡,就意味着还存在问题,存在差距,我们就是要追求零死亡。当然,这个目标很难,但是必须朝着这个目标去努力。” 杨栋梁态度十分坚决地说。

  谈到强化煤矿安全监管的具体措施时,杨栋梁表示,要抓矿长。全国有一万多个煤矿,如果一旦有个别煤矿发生安全事故,主要矛盾就是安全管理落实不到位,落实不到位的主要责任在矿长。“为了激发矿长的责任感,我们制定了矿长保护矿工生命安全的七条规定。这七条规定是底线、生命线、高压线,要求铁规定、钢执行、全覆盖、真落实、见实效。”杨栋梁说。

  “矿长要把矿工当成自己的兄弟和亲人。同时,我们对安监人员、煤监人员的要求也是一样,要求他们必须把矿工的生命看得比什么都重要。这个理念必须确定下来。”杨栋梁说。

  “记者会到此结束。”不知不觉一个小时过去了,可面对蜂拥于主席台前意犹未尽的记者们,已站起来准备离席的杨栋梁不得不停了下来,尽量对记者关心的问题给予回应。

  在回答记者提出的有关安全隐患如何举报的问题时,杨栋梁笑着大声说:“我们真诚欢迎大家关注、监督安全工作。对重大安全隐患,记者朋友们可打举报电话12350,举报有奖,最高奖励5万元!”

  “我在记者会前的安全提示有必要吗?”当听到记者们肯定的回答后,杨栋梁满意地笑了,在主持人的“催促”下才缓缓离开会场。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720