中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国土资源执法人员热赞手机移动执法

2014-12-08      来源:中国国土资源报     作者:刘振国 陈功榕
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  天上无人机、田里摄像头、车载记录仪、即拍即传用手机,在12月5日于福建晋江召开的国土资源部“发现在初始解决在萌芽”现场会上,各地介绍的新型国土资源科技执法手段花样翻新,令人赞叹。特别是晋江市手机移动执法,以“快、准、严”把违法违规遏制在萌芽状态,被誉为“手机中的战斗机”,受到与会人员的好评。

  据介绍,手机移动执法在晋江市国土资源执法中已取得良好效果。今年2月以来,全市违法行为制止到位率为100%,461座无证矿山依法关停后无一出现盗采行为,违法用地宗数、面积同比下降15%以上,非法采矿图斑由去年的28个下降为今年的1个,逐步实现了“发现在初始,解决在萌芽”的执法目标。这一做法在福建得到广泛推广,目前全省已累计投入3000多万元,配备手持设备、执法车辆,大大提高了巡查到位率和制止成功率。

  “快”,是指快速发现、快速报告。据晋江市国土资源局局长张健龙介绍,在接到违法信息后,执法人员赶到现场可立即利用移动终端拍摄违法行为,即时传送后台处理系统,一般只需3分钟。

  “准”,是指准确比对、准确定性。执法人员传送的用地信息将与“一张图”进行比对分析,地类、现状、登记等地块数据一目了然,为判断是否违法用地用矿提供准确参考。

  “拍好照片,打开软件,输入用地信息,即时传送后台处理系统,系统将立即返回用地用矿信息,我们可以准确判断是否违法用地、违法采矿,以便迅速制止处置。”在一处违法用地现场前,晋江市国土资源局执法人员一一演示手机移动执法操作流程。

  “严”,是指严格执法、严格考核。后台指挥可实时定位执法人员位置和巡查轨迹,对日常巡查进行监督,并根据查处进度实时向执法队、镇领导、市制止违法用地办公室发送不同级别的预警短信,将执法情况与责任追究、绩效考核挂钩,形成责任倒逼,督促查处整改。

  国土资源部执法监察局负责人在会上评价说,手机移动执法等国土资源科技执法日益创新,不仅仅是执法手段的进步,更重要的是发挥了巨大威慑作用,在为严格执法查处违法违规提供支撑的同时,推动全社会自觉遵守国土资源法律法规。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720