中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国土资源部办公厅下发通知对当前安全生产工作提出要求

2014-09-30      来源:中国矿业报     作者:吴启华
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国土资源部办公厅近日下发关于切实加强当前安全生产工作的通知,在“十一”国庆节即将来临、党的十八届四中全会即将召开之际,要求各地和单位要全面落实安全责任,周密安排,精心部署,狠抓各项安全措施落实,严密防范各类生产安全事故发生,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,为党的十八届四中全会胜利召开创造良好稳定的安全生产环境。

  通知要求,地方各级国土资源主管部门要在当地政府领导下,结合职责分工,积极配合有关部门切实加强煤矿、金属非金属矿山、尾矿库、油气输送管道等重点行业领域安全监管,全面排查治理隐患。对发现不具备安全生产条件、存在重大隐患的,及时通报有关部门落实停产整顿和监管措施。

  通知要求,地方各级国土资源主管部门要深入配合开展“六打六治”打非治违等专项行动。要在前一阶段全面排查和企业自查自纠的基础上,结合土地矿产卫片执法检查,加大联合执法力度,对无证勘查开采等违法违规行为进行严厉打击和整治。继续配合有关部门加大暗访暗查、突击抽查力度,严肃查处违法违规行为,督促企业落实隐患排查治理责任,做到彻查隐患、及时整改。

  通知要求,地方各级国土资源主管部门要配合有关部门,突出矿山企业、尾矿库等行业领域,深入推进安全专项整治。一是深化矿山安全专项整治,配合有关部门打好50个煤矿安全重点县和50个金属非金属矿山安全重点县攻坚战。二是深化油气输送管道安全专项整治,配合深入开展油气输送管道隐患整治攻坚战,确保管道管网平稳运行、人员密集场所安全可控。三是深化尾矿库安全整治,配合有关部门加大对危、险、病尾矿库治理力度,加快整改,提升安全等级,严防溃坝事故发生。

  通知要求,地方各级国土资源主管部门要加强与安全监管等部门的沟通联系,遇有矿山生产安全事故或紧急情况,要立即启动应急响应,按照地方政府的部署配合开展应急救援和处置工作。要密切关注互联网、新闻媒体舆情动态及群众举报信息,对无证勘查开采等违法违规线索及时组织核查、处理。

  国土资源部要求各省(区、市)国土资源主管部门要积极配合有关部门加强监督检查,参与开展安全生产重点工作、安全生产措施落实情况督查,推进以“六打六治”为重点的打非治违专项行动、重点行业领域专项整治等各项工作措施落到实处。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720